Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд отправится в Саудовскую Аравию с официальным визитом

29 декабря 2013, 0:29 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 29 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Президент Франции Франсуа Олланд отправляется 29 декабря  с двухдневным официальным визитом в Саудовскую Аравию. Встреча с ее правителем королем Абдаллой будет для Олланда уже второй за время его пребывания в Елисейском дворце. Официально главные темы переговоров - ситуация в Ливане, Сирии и Египте.

Международные обозреватели уделяют особое внимание шагам французского президента по укреплению альянса между Парижем и Эр-Риядом, созданного еще президентом Жаком Шираком в 2004 году. В настоящее время обе страны объединяет целый ряд крупных внешнеполитических целей. Прежде всего это наиболее жесткая в западном мире позиция по сирийскому вопросу - обе страны упорно пытаются добиться отстранения от власти Башара Асада. Совпадают и взгляды на иранскую ядерную проблему у Парижа и Эр-Рияда, которые не скрывают своего стремления снизить влияние Ирана в регионе.

По мнению ряда политологов, Франсуа Олланд стал сегодня самым верным союзником Саудовской Аравии в ее попытках по укреплению так называемой "суннитской дуги" - сил, выступающих против шиитских Ирана и Сирии. Одним из центров этого противоборства давно является Ливан, где Франция и Саудовская Аравия, выступая против шиитов "Хезболлах", широко поддерживают суннитскую общину. Лидером ее является Саад Харири, в целях безопасности проживающий в настоящее время в Париже.

Примечательно, что визит Олланда, которого в Эр-Рияде рассматривают как самого надежного западного политического партнера страны, происходит на фоне значительного охлаждения отношений между этим крупнейшим государством Аравийского полуострова и Соединенными Штатами. В Эр-Рияде весьма отрицательно восприняли как отказ президента Барака Обамы от планов бомбардировки Сирии, так и его курс на укрепление дипломатических связей с Тегераном.

В Париже надеются, что визит Франсуа Олланда позволит двум странам не только сверить свои "политические часы", но и приведет в дальнейшем к подписанию крупных контрактов на поставку вооружений и гражданского оборудования. Саудовская Аравия уже заключила с Францией контракт объемом в 1,1 млрд евро на модернизацию ранее приобретенных французских фрегатов, а также закупила французские зенитные ракеты на 150 млн евро. Не исключаются новые военные поставки, а также строительство Францией АЭС и линий метро.

Саудовское королевство уже стало главным торговым партнером Франции в регионе с товарооборотом, превысившем в этом году 8 млрд евро. Импортирует же Франция прежде всего саудовскую нефть.

Франсуа Олланда в ходе его визита будут сопровождать министр обороны /уже в четвертый раз приезжающий в эту страну/, глава МИД, министры внешней торговли и подъема производства, большая группа бизнесменов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама