Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тикрите на западе Ирака в результате нападения боевиков убит полицейский

29 декабря 2013, 0:33 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев

Исламисты отрыли огонь по машине стражей порядка, дежурившей на оживленной торговой площади в северной части города, сообщают СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. В результате атаки боевиков в городе Тикрит (административный центр провинции Салах эд-Дин) на севере Ирака погиб сотрудник спецназа полиции СВАТ. Как сообщил телеканал "Ас-Сумария", исламисты отрыли огонь по машине стражей порядка, дежурившей на оживленной торговой площади в северной части города.

По данным телеканала, аналогичное нападение было совершено в тот же день в районе Джазира (15 километров к западу от Тикрита), где погиб еще один полицейский, трое его сослуживцев получили ранения.

Суннитские радикалы объявили охоту на "сватовцев" после того, как бойцы этого элитного подразделения иракских сил безопасности арестовали 28 декабря в городе Рамади депутата иракского парламента Ахмеда аль-Авани. Тогда в ходе завязавшейся перестрелки с охраной политика был застрелен его родной брат, ранения получили 12 телохранителей. Вождь суннитского племени дулейм Али Хатем Сулейман объявил о готовности начать боевые действия против правительственных сил.

В связи с ростом напряженности Совет провинции Салах эд-Дин объявил о введении в Тикрите бессрочного комендантского часа. Ограничение, передает "Ас-Сумария", вводится "с восьми часов вечера и до особого распоряжения". Очевидцы сообщают, что в охваченные волнениями суннитские города Рамади, Эль-Фалуджа, Тикрит стягиваются войска, взяты под усиленный контроль ключевые транспортные магистрали.

Обстановка в районах страны, населенных суннитами, резко обострилась вслед за решением премьер-министра Нури аль-Малики запретить со следующей недели антиправительственные манифестации в суннитских населенных пунктах провинций Анбар и Салах эд-Дин. "Городские площади не должны превращаться в рассадники междоусобицы", - заявил глава правительства. По словам аль-Малики, "ситуация на площадях стала абсолютно неприемлемой, и волнения в суннитских городах используют в своих интересах главари "Аль-Каиды".

По оценкам наблюдателей, противоречия между суннитами и правительством Ирака грозят перерасти в масштабный конфликт. При этом он будет иметь религиозный характер, так как суннитская часть населения страны считает, что власти отстаивают интересы мусульман-шиитов.

В последние недели в Ираке отмечается небывалый всплеск террористической активности. В целях наведения порядка элитные части иракской армии на прошлой неделе начали масштабную операцию по ликвидации баз и лагерей террористов из организации "Исламское государство Ирака и Леванта" в Западной пустыни, вблизи границы с Сирией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама