Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У берегов Кипра прошла подготовка к операции по вывозу химоружия из Сирии

29 декабря 2013, 16:39 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Экипажи датского и норвежского кораблей провели учения по отработке действий в открытом море при возникновении ЧП
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavlos Vrionideso

НИКОСИЯ, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Флотилия из двух сухогрузов и двух фрегатов, предоставленных Данией и Норвегией, готовится у берегов Кипра к выполнению операции по вывозу компонентов химического оружия из Сирии. Как сообщил журналистам представитель датско-норвежской операции майор Айстайн Малкенес Кварвинг, экипажи кораблей проводят учения по отработке действий в открытом море при возникновении ЧП, включая пожар на борту и ранение матросов.

Согласно плану операции, фрегаты будут сопровождать два сухогруза, которым предстоит забрать из сирийского порта Латакия контейнеры с более 1 тыс. тонн наиболее опасных химических веществ. Затем они зайдут в один из портов Италии, где перегрузят их на борт американского судна Cape Ray, оснащенного гидролизной установкой для переработки отравляющих веществ. Уничтожение этих компонентов будет происходить в открытом море.

По мнению Кварвинга, датско-норвежской флотилии придется сделать несколько заходов в Латакию, учитывая объемы опасного груза. Он подчеркнул, что корабли готовы в любой момент приступить к выполнению операции.

 Первоначально совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия, отвечающая за уничтожение сирийских арсеналов отравляющих веществ, установила срок вывоза наиболее опасных компонентов химоружия из Латакии до 31 декабря. Однако в субботу миссия признала, что выполнение этой задачи маловероятно. Как поясняется в ее заявлении, на соблюдение ранее намеченных сроков "повлиял ряд внешних факторов, не в последнюю очередь сохраняющаяся непредсказуемость условий безопасности, которые ограничивают запланированное перемещение" запасов отравляющих веществ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама