Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский суд отклонил петицию "ядерного шпиона" Мордехая Вануну

30 декабря 2013, 11:21 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Высший суд справедливости Израиля отклонил сегодня петицию израильского "ядерного шпиона" Мордехая Вануну, который просил разрешить ему покинуть территорию еврейского государства через Западный берег реки Иордан. "Из материалов, представленных суду, следует, что истец по- прежнему обладает секретной информацией, и он не отказался от намерения поделиться ею с теми, кому она не предназначена", - отметил в своем решении глава этой судебной инстанции Ашер Грунис.

Израильский физик Вануну в апреле 2004 года вышел из тюрьмы после того, как отбыл 18-летний срок заключения, к которому был приговорен за разглашение британской газете секретов ядерной программы еврейского государства. Условиями его освобождения стали невыезд за пределы Израиля и отсутствие каких-либо контактов с иностранцами, в том числе представителями прессы.

Вануну ранее уже подавал даже прошение о лишении его израильского гражданства, но и в этом ему было отказано. Это уже восьмая петиция физика с просьбой разрешить ему общаться с иностранцами и покинуть территорию еврейского государства.

Ученый принял в 2003 году христианство, и, по имеющейся информации, проживает после освобождения из тюрьмы на территории одной из англиканских церквей в Иерусалиме. Ранее он неоднократно заявлял о своем желании покинуть Израиль, "чтобы заново начать жить".

В 80-е годы прошлого века Вануну работал техником на ядерном комплексе в Димоне. В 1986 году он, будучи за рубежом, рассказал об израильской военной программе британским журналистам. После этого он был похищен агентами службы внешней разведки "Моссад" и предстал перед израильским судом по обвинению в шпионаже и предательстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама