Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательное собрание японской префектуры Окинава призвало губернатора уйти в отставку

10 января 2014, 18:45 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Законодательное собрание южной японской префектуры Окинава большинством голосов приняло сегодня резолюцию, призывающую губернатора Хирокадзу Накаиму уйти в отставку. Это было сделано в знак осуждения его согласия на передислокацию авиабазы корпуса морской пехоты США Футэмма в пределах префектуры, которое Накаима дал в конце прошлого года.
Резолюция носит формальный характер: губернатор не обязан ей следовать, однако подобная ситуация на Окинаве складывается впервые. Хирокадзу Накаима долгое время придерживался очень жесткой позиции по вопросу передислокации базы Футэмма, настаивая на ее переносе за пределы Окинавы. Но в конце декабря минувшего года внезапно поменял свою позицию и дал долгожданное согласие, чем вызвал бурное недовольство у части местного населения, выступающего против присутствия американских войск на его землях.
На острове Окинава размещена основная часть американских военных объектов в Японии. В последнее время военное присутствие США вызывает все большее недовольство у населения префектуры. Это связано, в частности, с переброской на остров конвертопланов "Оспри", которые местные жители считают небезопасными, а также с участившимися криминальными инцидентами с участием американских военных.
Футэмма должна быть перенесена из Гинована в более пустынный прибрежный район Хэноко в пределах города Наго на севере острова. Однако мэр этого города Сусуму Инаминэ уже пригрозил использовать все свои полномочия, чтобы помешать данному процессу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама