Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2013 году из-за кризиса полицейские на дорогах Кипра выписали на 40% меньше штрафов

30 декабря 2013, 8:17 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 30 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. В канун Нового года полиция Кипра сообщила приятную для автолюбителей новость: количество выписанных стражами порядка штрафов сократилось в уходящем году почти на 40%.

Во многом это стало следствием проявления мягкости и внимания со стороны полицейских к водителям автотранспортных средств в условиях тяжелого финансового кризиса после того, как министр юстиции Кипра Ионас Николау призвал разумно подходить к оценке каждого конкретного нарушения. Призыв был оформлен в виде распоряжения главы транспортной полиции Димитриса Димитриу. Оно гласит, что, начиная с ноября в течение предстоящих 12 месяцев полицейские на дорогах должны будут по возможности воздерживаться от выписывания штрафов за незначительные нарушения.

Инструкция предписывает стражам порядка ограничиваться предупреждениями, в частности, в случае превышения разрешенного скоростного режима на 30 проц. К мелким проступкам отнесено также небольшое превышение содержания алкоголя в крови водителей при алкотесте. Действующим законом на Кипре запрещено вождение транспортных средств, если содержание алкоголя в крови или дыхании превышает 22 микрограмма на 100 миллилитров выдыхаемого воздуха. Однако отныне выпившие за рулем могут избежать наказания, если этот показатель составит 23 или 24 микрограмма. Димитриу пояснил, что водители могут совершить подобные нарушения лишь один раз в течение года. В случае, если они будут пойманы вторично в этот период, им придется расплачиваться по всей строгости закона.

И все же, по всей видимости, полицейские начали проявлять человеколюбие и заботу о нарушителях правил движения задолго до официального распоряжения, видя, как страдают от кризиса сограждане. Об этом говорит тот факт, что только за первые десять месяцев этого года на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось число выписанных штрафов за превышение скорости, на 45,5% - за непристегнутый ремень безопасности.

В то же время за последние два месяца, то есть с момента начала действия распоряжения о проявлении терпимости и снисхождения на основании указания министра юстиции, стремительно возросло количество выписанных водителям предупреждений, число которых на настоящий момент превышает 3 тыс.

Пока трудно сказать, как повлияет распоряжение на действия полиции в отношении пьяных водителей. Во всяком случае, за первые 10 месяцев уходящего года стражи порядка выписали 6,5 тыс. штрафов за езду в нетрезвом состоянии по сравнению с 2,8 тыс. штрафов год назад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама