Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресса КНДР развернула активную антияпонскую кампанию

30 декабря 2013, 12:24 UTC+3 Юрий Сидоров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 30 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. В преддверии Нового года СМИ КНДР развернули активную пропагандистскую кампанию против правительства Японии. Пхеньян критикует Токио по всем направлениям - за посещение премьер-министром Синдзо Абэ храма Ясукуни, возрождение милитаризма, территориальные притязания, искажение истории, нежелание выплатить компенсацию за преступления, совершенные в период колониального правления в Корее в 1910-1945 годах.

Оскорбительным для азиатских народов называет информационное агентство ЦТАК паломничество главы правительства в храм Ясукуни 26 декабря. Это культовое сооружение, где хранятся списки всех японцев, погибших на полях сражений с середины XIX века, считается в Пхеньяне "символом японского милитаризма и ультранационализма".

Агентство полагает также, что одобренная недавно Токио новая стратегия национальной безопасности "свидетельствует о намерении подготовить законодательную базу для осуществления внешней экспансии".

Центральная газета "Нодон синмун" призывает мировую общественность внимательно следить за действиями Японии, которая не расстается "с былой мечтой о создании сферы сопроцветания Великой Восточной Азии /геополитический план времен Второй мировой войны/", где ей отводится роль лидера. Политика японских властей играет роль "фактора нестабильности в азиатском регионе", утверждает издание.

Наконец, правительственная газета "Минчжу Чосон" требует от Японии, с которой у КНДР нет дипотношений, отказаться от необоснованных притязаний на острова Ток, расположенных к востоку от Корейского полуострова. Высказывания политических деятелей в Токио о том, что эти острова являются японской территорией, в Пхеньяне "расценивают как нарушение суверенитета корейской нации". Притязания на острова Ток газета считает "прелюдией к вторжению на Корейский полуостров".

Острова Ток - это группа небольших островов общей площадью 0,188 кв км. Токио утверждает, что Южная Корея незаконно оккупировал эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. В Пхеньяне и Сеуле заявляют, что эти территории всегда входили в состав Корейского государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама