Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведсообщество США: успехи коалиционных сил в Афганистане будут подорваны к 2017 году

30 декабря 2013, 13:39 UTC+3

В ближайшие годы в стране ожидается усиление влияния сторонников движения "Талибан" и, соответственно, ослабление роли Кабула

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/S. SABAWOON

ВАШИНГТОН, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Успехи, достигнутые за последние три года в Афганистане Соединенными Штатами и их союзниками, уже к 2017 году подвергнутся "серьезной эрозии" даже при сохранении в этой стране нескольких тысяч американских военнослужащих. Такой прогноз, подготовленный на основе данных 16 разведывательных ведомств США, представило управление директора национальной разведки Соединенных Штатов. Как сообщила газета The Washington Post со ссылкой на неназванных американских представителей, ознакомившихся с этим конфиденциальным документом, разведсообщество США ожидает в ближайшие годы значительного усиления в Афганистане влияния сторонников движения "Талибан" и, соответственно, ослабления роли Кабула.

"В докладе прогнозируется быстрое наступление хаоса в Афганистане, в случае если Вашингтон и Кабул не подпишут пакт безопасности, обеспечивающий условия для сохранения в этой стране международного военного контингента и после 2014 года. Последнее, в свою очередь, является предварительным условием предоставления Соединенными Штатами и их союзниками миллиардной (в долларах США) помощи Афганистану в предстоящие годы", - указала газета.

"Без сохранения (международного) военного присутствия и дальнейшего оказания финансовой поддержки (Афганистану) национальная разведывательная оценка обстановки предполагает, что ситуация там будет очень быстро ухудшаться", - приводит издание заявление одного из ознакомившихся с докладом американских представителей. Этот вывод, по его словам, разделяют и многие другие американские эксперты, работавшие в Афганистане.

В администрации же Барака Обамы полагают, что национальное разведсообщество страны традиционно переоценивает риски и недоучитывает возросшие возможности окрепших за последние годы афганских сил безопасности.

"Согласно этой оценке, ситуация (в Афганистане) будет ухудшаться при любом раскладе, что бы вы ни делали. Это лишь точка зрения. Я не думаю, что она будет определяющей", - заявил по этому поводу высокопоставленный представитель администрации, пожелавший остаться неназванным.

В докладе разведсообщества, по данным газеты, не называются районы Афганистана, которые в ближайшие годы, возможно, перейдут под контроль "Талибана" или местных полевых командиров, но прогнозируется практически неизбежное ослабление роли Кабула по мере выхода из-под его подчинения все больших территорий страны. В управлении директора национальной разведки США воздержались от комментариев по поводу данной публикации. Нет пока и никаких официальных высказываний на этот счет и со стороны Белого дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама