Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузинская валюта обзаведется собственным международным графическим символом

30 декабря 2013, 17:23 UTC+3 ТБИЛИСИ Эка Мехузла
Это послужит популяризации национальной валюты и повышению ее узнаваемости на международной арене
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shakh Aivazov

ТБИЛИСИ, 30 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Национальный банк Грузии объявил конкурс на создание дизайна графического символа лари. Как сообщил журналистам президент банка Георгий Кадагидзе, такой символ "послужит популяризации национальной валюты и повышению ее узнаваемости на международной арене". По его словам, это "положительно отразится на имидже грузинской валюты".

Срок подачи заявок, а также представления дизайна графического символа определен до 27 января 2014 года. Затем специально созданная комиссия рассмотрит представленные варианты и в 90-дневный срок выявит победителя. В условиях, обнародованных Нацбанком, сказано, что "представленный на конкурс графический образец не должен полностью или частично походить на символы валюты других стран, например доллара и евро". Победителю конкурса будет вручен приз в 2 тыс. лари (по сегодняшнему курсу это $1150).

Лари является национальной валютой с октября 1995 года. Слово "лари" является древнегрузинским и означает "клад". Один лари - это 100 тетри. Слово "тетри" древнегрузинского происхождения и использовалось с XIII века как обозначающий монету термин. Международным обозначением валюты "лари" является буквосочетание "GEL". С конца 90-х годов в соответствии с законами Грузии все банковские операции и торговля внутри страны осуществляются в лари. В наличном обращении используются монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри, а также в 1 и 2 лари и банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари. Первоначально в обороте были также банкноты в 1 и 2 лари, но затем Нацбанк заменил их на монеты.

Оформление лари выполнено с акцентом на культурное достояние Грузии. В частности, на банкнотах представлены художник-примитивист Нико Пиросмани, композитор Захария Палиашвили, ученый-академик Иванэ Джавахишвили, поэт Акакий Церетели, писатель Илья Чавчавадзе, царица Тамара, поэт Шота Руставели, объединитель Грузии царь Давид IV Строитель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама