Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский оператор связи Orange подает в суд на АНБ США за незаконный перехват данных

30 декабря 2013, 20:02 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Утечка данных происходила через кабель, обеспечивающий связь между Европой, Азией и Океанией
Материал из 1 страницы
© EPA/NARONG SANGNAK

ПАРИЖ, 30 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Крупнейший французский оператор связи Orange подает в суд на Агентство национальной безопасности США /АНБ/ за незаконный перехват данных. Об этом сообщило руководство компании.

Orange не причастна к этим действиям, совершенным без ее ведома", - подчеркивается в заявлении французской компании.

"Пиратские действия по перехвату данных невозможны непосредственно через систему связи Orange, и подобных вторжений ранее отмечено не было", - отмечает оператор, указывая на то, что утечка данных происходила через кабель, собственником которого компания не являлась.

Согласно сведениям, которые обнародовал Эдвард Сноуден, АНБ осуществляло перехват информации со световолоконного кабеля Sea-Me-We 4, обеспечивающего связь между Европой, Азией и Океанией. Он проходит через Ближний Восток и подсоединяется к телекоммуникационной системе Франции в Марселе. Кабель используется 16 компаниями связи, среди которых фигурирует и Orange.

Согласно имеющимся данным, АНБ с помощью введенного в эту систему связи электронного вируса с февраля 2013 года получало данные о дате каждого телефонного разговора, месте, с которого был сделан и принят звонок, фамилии абонента.

Orange напоминает в этой связи, что тайна переписки и переговоров может быть нарушена "только по специальному указанию инстанций, причем условия и причины таких действий четко оговорены во французских законах и носят ограниченный масштаб". Подобное уточнение сделано компанией в связи с рядом публикаций в местных СМИ, утверждавших, что руководство Франции и некоторые операторы связи фактически пошли на сотрудничество с АНБ и содействовали осуществлению ее программы по прослушиванию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама