Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров: финансовая стабильность Украины не вызывает сомнений после договоренностей с РФ

31 декабря 2013, 13:09 UTC+3 КИЕВ

"Восстановление полноценных партнерских отношений с РФ предотвратило наихудший сценарий для экономики нашей страны", - заявил премьер-министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Азаров (в центре)

Николай Азаров (в центре)

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

КИЕВ, 31 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Финансовая стабильность на Украине "не вызывает никаких сомнений" благодаря историческим договоренностям с Россией. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в поздравлении с Новым годом, которое адресовано гражданам страны.

"Восстановление полноценных партнерских отношений с РФ предотвратило наихудший сценарий для экономики нашей страны. Наконец была определена справедливая рыночная цена на газ, сняты ограничения во взаимной торговле, определены стратегические проекты в промышленной кооперации. Россия в очень сжатые сроки приняла решение о выделении Украине $15 млрд кредита на очень выгодных условиях. Теперь финансовая стабильность на Украине не вызывает никаких сомнений", - отметил Азаров.

По его словам, "все это позволяет нашим предприятиям уверенно планировать производство и сбыт продукции в следующем году. И главное, дает нашим людям уверенность, что у них будет стабильная работа, будет достаток в семьях". При этом Азаров призвал украинцев "чувствовать себя единым народом, единым государством". "Ведь только вместе можно преодолеть вызовы современности", - сказал премьер, добавив, что "у всех нас есть одна общая цель - мы хотим жить в независимой и богатой стране".

Говоря о прошедшем годе, глава правительства считает, что украинцы "прожили непростой, полный надежд, сложностей, но и достижений 2013 год". "Несмотря на давление экономического кризиса, правительство делало все возможное, чтобы выполнить социальные обязательства перед народом Украины: выплачивались заработные платы, пенсии, стипендии, пособия. В то же время правительство не допустило экономического спада и остановки отечественной промышленности, что на самом деле было очень трудно в условиях ухудшения конъюнктуры рынков и торговых ограничений для отечественных производителей. Мы удержали от девальвации национальную валюту, не допустили роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на основные потребительские товары", - отметил Азаров.

По его словам, "в сложнейших условиях мы не просто выживали, но и модернизировали экономику". В качестве примера он назвал введение в эксплуатацию крупнейшей и самой эффективной в Европе Днестровской гидроэлектростанции, строительство сотни новых предприятий, а также рекордный урожай зерновых - 63 млн тонн.

Азаров напомнил, что в конце года Украине пришлось "принять трудное, но необходимое решение: приостановить подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, чтобы дать нашей экономике время восстановиться и укрепиться". При этом он заметил, что "курс европейской интеграции мы безусловно продолжим, но с более сильных позиций, защищая национальные интересы".

Глава правительства выразил убеждение, что "талантливый народ Украины, объединенный общими ценностями и курсом европейских реформ, в следующем году сделает значительные шаги к поставленной цели - построению процветающей Украины".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама