Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры "шестерки" и Ирана на уровне экспертов завершились существенным прогрессом

31 декабря 2013, 16:23 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Основная цель встречи - разработка детального плана по реализации политических договоренностей, достигнутых на министерском уровне
Материал из 1 страницы
Зал прав человека в ООН, Женева

Зал прав человека в ООН, Женева

© EPA

ЖЕНЕВА, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Переговоры между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) на уровне экспертов завершились в Женеве.

"Достигнут существенный прогресс", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник, принимавший участие в консультациях. "Переговоры будут продолжены при общем понимании, что Женевские договоренности должны вступить в силу как можно скорее", - добавил он, отвечая на вопрос, когда можно ждать следующего раунда консультаций.

Основная цель очередного раунда технических переговоров, продлившегося чуть менее суток, заключалась в разработке детального плана по реализации политических договоренностей, достигнутых в Женеве на министерском уровне в конце ноября.

Тогда по итогам многодневных переговоров "шестерка" и Иран согласовали так называемый Совместный план действий.

Согласно этому документу, рассчитанному на полгода, Тегеран, в частности, взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5%, не продвигаться далее в своей деятельности на установке по обогащению топлива в Натанзе, на объекте в Фордо или на реакторе в Араке, не создавать новых мест для обогащения, разрешить широкомасштабные инспекции своих объектов экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Западные страны, в свою очередь, согласились частично ослабить экономические санкции.

Эти договоренности были названы "первым шагом", на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение. Оно призвано, с одной стороны, полностью снять обеспокоенность мирового сообщества о возможной военной направленности ядерной программы Ирана, а с другой - убрать экономические санкции, являющиеся серьезным препятствием на пути развития экономики ИРИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама