Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После коррупционного скандала в Турции из правящей партии вышли пять депутатов

31 декабря 2013, 17:34 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Обвинения предъявлены 24 фигурантам дела о взятках
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/ULAS YUNUS TOSUN

АБУ-ДАБИ, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. С середины декабря уже пять депутатов национального парламента Турции заявили о выходе из состава правящей Партии справедливости и развития (ПСР) после беспрецедентного по масштабам коррупционного скандала. Об этом сообщила турецкая газета "Хуррият дейли". Последним парламентарием, который выступил с резкой критикой в адрес властей, стал народный избранник Хасан Хами Илдирим. Он выразил поддержку прокурору Муаммеру Аккашу, который ранее вел скандальное дело о взятках в высших эшелонах власти. "Давление на прокурора Аккаша недопустимо, - подчеркнул Илдирим. - Эти действия являются незаконными".

Ранее сотрудник турецкой генпрокуратуры Муаммер Аккаш заявил, что "новый этап расследования дела о коррупции заблокирован в результате давления на судебную систему". "Все мои коллеги и общественность должны знать, что в качестве прокурора я не в состоянии проводить расследование, - отметил он, так как подвергаюсь постоянному давлению со стороны полиции".

Партия премьер-министра Тайипа Эрдогана занимает Великом национальном собрании Турции (парламент) 326 мест из 550. По мнению наблюдателей отставка депутатов в целом не способна не отразится на расстановку сил в высшем законодательном органе страны. Вместе с тем это опасная для руководства Турции тенденция, которая в перспективе может негативно повлиять на политическую обстановку. Недавние отставки в ПСР и трех действующих членов кабинета министров прошли на фоне масштабной операции "Большая взятка", после чего глава правительства Тайип Эрдоган был вынужден заменить 10 членов своего кабинета.

Всего на данный момент обвинения предъявлены 24 фигурантам дела о взятках. Эрдоган назвал антикоррупционную кампанию "грязной операцией, направленной против правительства". Власти считают дело о коррупции провокацией накануне предстоящих через четыре месяца местных выборов. Однако официальная Анкара заявила, что не станет никоим образом влиять на следствие и суд и с уважением примет любой исход дела.

Между тем в ряде городов Турции начались демонстрации с требованиями отставки Эрдогана и привлечения к ответственности уличенных в коррупции официальных лиц. В минувшую пятницу полиция разогнала с использованием водометов и пластиковых пуль тысячи манифестантов, собравшихся на площади Таксим в Стамбуле, которая стала известна всему миру благодаря массовым антиправительственным протестам этим летом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама