Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: приглашения участникам мирной конференции по Сирии будут разосланы в ближайшее время

31 декабря 2013, 22:05 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Но прежде США и России необходимо урегулировать все нерешенные вопросы, главным из которых считается участие в форуме Ирана
Материал из 1 страницы
© EPA/FABRICE COFFRINI

ООН, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун готов разослать приглашения на международную мирную конференцию по Сирии, как только ее страны-инициаторы - США и Россия - урегулируют все нерешенные вопросы, главным из которых считается участие в форуме Ирана. Такую позицию изложил официальный представитель генсека Мартин Несирки, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что 20 декабря совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими "объявил список стран, приглашение которых было согласовано странами-инициаторами конференции". "Есть ряд вопросов, которые необходимо урегулировать странам- инициаторам. Как только это будет сделано, мы в кратчайшие сроки разошлем приглашения", - заявил Несирки.

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун 23 декабря заявил, что разошлет приглашения на конференцию до конца месяца. Однако он подтвердил, что по вопросу участия Ирана по-прежнему "есть расхождения между ключевыми странами-членами Совета Безопасности". За три дня до этого - по итогам трехсторонних консультаций в Женеве в формате Россия-США- ООН замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что американская сторона считает идею приглашения Тегерана на конференцию неприемлемой.

Межсирийские переговоры начнутся на международной конференции, которая запланирована на 22 января в швейцарском городе Монтрё. Спустя день после этого Дамаск и оппозиция продолжат поиск путей урегулирования конфликта с участием международных посредников в Женеве.

На прошлой неделе генсекретарь ООН предупредил, что "переговоры будут трудными". "Но без них будут только дальнейшее кровопролитие и отчаяние", - сказал Пан Ги Мун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама