Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председательство в ЕС на полгода по ротации переходит к Греции

1 января 2014, 4:32 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Греческие власти обещали председательствовать экономно за счет сокращения расходов на стратегическое руководство Евросоюзом
Материал из 1 страницы
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

БРЮССЕЛЬ, 1 января. /ИТАР-ТАСС/. Греция на ближайшие полгода примет от Литвы эстафету председательства в Евросоюзе. Совет министров ЕС страна возглавит в пятый раз.

Греческие власти обещали председательствовать экономно за счет сокращения расходов на стратегическое руководство Евросоюзом и связанные с этим плановые мероприятия. Литва уложилась в 40 млн евро.

Для Греции 2014 год станет первым годом экономического оживления после шести лет рецессии. В декабре прошлого года Еврогруппа одобрила выделение Афинам очередного транша финансовой помощи в размере 1 млрд евро, а в 2014 году истекает срок действия второй международной антикризисной программы для Греции.

Третья антикризисная программа и борьба с инфляцией

Согласно прогнозам экспертов, стране потребуется третья антикризисная программа, поскольку рассчитывать на ее самостоятельный выход на финансовые рынки в 2014 году не приходится. По различным оценкам, объем третьей программы может составить от 20 до 50 млрд евро, которые предоставят Европейский стабилизационный фонд и Международный валютный фонд (МВФ).

Одной из главных задач председательства в ЕС греческие власти определили борьбу с инфляцией. Этому, как ожидают в Брюсселе, будет способствовать создание единого механизма финансового оздоровления - Банковского союза стран еврозоны, основные параметры которого было согласованы на декабрьском саммите ЕС. По мнению Афин, этот механизм послужит "защите европейской банковской системы и усилению ликвидности в реальном секторе экономики".

Представители экспертного сообщества в Брюсселе, в свою очередь, ожидают от Греции придания большего внимания социальному измерению валютного союза ЕС, в первую очередь, борьбе с безработицей, особенно среди молодежи.

Вступление в ЕС Сербии и развитие "Восточного партнерства"

Кроме того, 21 января планируется провести межправительственную конференцию для начала переговоров о вступлении Сербии в Европейский союз. Афины обещают уделить внимание вопросам безопасности внешних границ ЕС, а также проблемам миграции, энергетической безопасности и диверсификации энергетических источников. Ожидается также, что в период председательства Греции в ЕС будут разработаны и приняты европейские стратегия развития передовых оборонных технологий и обеспечения морской безопасности.

Афины, однако, не планируют придавать дополнительный импульс проекту "Восточное партнерство", который ряд аккредитованных в Брюсселе журналистов мировых СМИ назвали провалом европейской внешней политики под руководством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как известно, приоритетом ее ведомства и литовского председательства было подписание в конце ноября прошлого года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения о политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС. Правительство Украины 21 ноября приостановило подготовку к подписанию данного соглашения. Это произошло за неделю до саммита в Вильнюсе. Намерение Киева заключить такое соглашение неоднократно критиковалось российскими политиками. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев не исключал введения защитных экономических мер в случае вступления республики в ассоциацию с Евросоюзом. У России с Украиной действует соглашение о зоне свободной торговли. В случае открытия своих границ для ЕС Украина могла превратиться в транзитную территорию для европейских товаров, предназначенных для российского рынка.

Основными вехами председательства Литвы в ЕС стали достижение между Советом ЕС и Европарламентом соглашения о наднациональном бюджете на 2014-2020 годы, прогресс в создании банковского союза ЕС и начало переговоров с США о заключении трансатлантического соглашения о свободной торговле.

Взаимоотношение РФ и Евросоюза

Что касается взаимоотношений России и Евросоюза, то, по мнению ряда наблюдателей, в 2014 году стороны могут быть запущены официальные переговоры для подготовки договора о безвизовом режиме для краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС, а также по либерализации визового режима для отдельных их категорий. Пока эта работа по независящим от российской стороны причинам стоит на месте. Хотя введение безвизового режима отвечает интересам государств ЕС, прежде всего таких привлекательных для российских туристов, как Греция.

В конце января в Брюсселе пройдет очередной саммит РФ- ЕС. Афины уже подтвердили готовность активно работать с Москвой по формированию результативной повестки диалога Россия-ЕС.

В международном плане от председательства Греции в ЕС ожидают содействия организации и проведению в середине января конференции по мирному урегулированию конфликта в Сирии "Женева-2". Нестабильная ситуация не только на Ближнем Востоке, но и на севере Африки, сильно беспокоит Брюссель, поскольку именно там формируются очаги исламского терроризма, оказывающие негативное влияние на безопасность в Европе и в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама