Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия стала 18-й участницей зоны обращения евро

1 января 2014, 5:06 UTC+3 РИГА

Наряду с Эстонией, страна второй среди бывших советских республик отказалась от национальной денежной единицы в пользу единой европейской валюты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 1 января. /ИТАР-ТАСС/. Число стран зоны евро возросло до 18-и за счет присоединения Латвии. Наряду с Эстонией, она второй среди бывших советских республик отказалась от национальной денежной единицы в пользу единой европейской валюты.

Вскоре после полуночи премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в торжественной обстановке снимет в банкомате первую евробанкноту. Присутствовать будут министр финансов Андрис Вилкс, президент Банка Латвии Илмарс Римшевич и глава правительства соседней Эстонии Андрус Ансип. Церемонию будут транслировать в прямом эфире местные телеканалы.

Месяц назад премьер Домбровскис заверил, что республика готова к введению европейской валюты. "Хочу сказать, что почти все работы по вступлению в еврозону выполнены. Мы готовы на 95 проц. Оставшиеся 5% - финал, который надо выполнить в течение месяца", - уточнил он.

Большинство местных предприятий рапортовали о готовности к введению евро в обращение на территории республики. Банки со своей стороны предприняли шаги с целью сделать процесс перехода максимально безболезненным для населения. Чтобы после наступления Нового года не стоять в очередях для обмена денег, жители заранее стали переводить сбережения в латах на свои банковские счета, где они будут автоматически и без комиссии конвертированы в евро. Пик притока посетителей в филиалы банков может продолжаться вплоть до 14 января. Ожидание в очереди может составить от шести до восьми часов.

Вступление Латвии в еврозону руководство Евросоюза называет не иначе как гарантией дальнейшего устойчивого развития прибалтийской республики. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, переход на евро сделает страну "сильнее, чем когда-либо ранее, и посылает обнадеживающий сигнал другим странам сообщества, которые переживают сложный этап экономического оздоровления".

Между тем, как свидетельствуют данные опроса, проведенного в Латвии центром социологических исследований SKDS, в декабре 2013 года только 8,1% респондентов полностью поддерживали введение евро. 50% опрошенных выступали против перехода с лата на евро. При этом однозначно против настроены были 27,5% респондентов, частично против - 22%. Лишь 25% участников опроса полностью (8,1%) или частично (16,5%) поддерживают введение евро.

Простые жители Латвии, власти которой лучше других в ЕС противостояли финансово-экономическому кризису, обеспокоены, прежде всего, тем, что переход на евро повлечет за собой рост цен на продукты. Населению с трудом верится в заверения политиков, что переход будет безболезненным для их кошельков и сбережений. Это вполне понятно с учетом бытовых жалоб жителей стран Западной Европы на рост цен после их вхождения в еврозону. Неслучайно многие европейцы по-прежнему пересчитывают цены в евро на старые национальные валюты, получая тем самым разительную разницу.

Обеспокоенность населения Латвии может лишь упрочить позиции евроскептиков в свете предстоящих в мае 2014 года выборов в Европарламент. По словам лидера общества "Латвия за лат" Андриса Оролса, в прошлом году сразу три общественные организации пытались инициировать референдум о сроках вступления Латвии в еврозону, однако Центральная избирательная комиссия во всех случаях ответила отказом.

Евроскептики также призывали Европарламент и Еврокомиссию отозвать приглашение для Латвии о вступлении в еврозону до того момента, пока власти страны не начнут соблюдать демократические нормы.

Примечательно, что латвийский Центр государственного языка запретил министерству финансов страны распространять на русском языке информационные материалы о переходе на евро. Местное законодательство запрещает информирование общественности на негосударственных языках. Исключение допускается только в случае чрезвычайных ситуаций.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение перейти на евро с 1 января 2014 года. С конца 2012 года признано соответствие республики маастрихтским критериям, установленным Договором о Евросоюзе. Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов 9 июля прошлого года официально объявил о присоединении Латвии к еврозоне.

Правительство, парламент и президент утвердили законопроект о порядке введения евро. Согласно документу с 1 октября 2013 года по 30 июня 2014 года цены на товары и услуги должны быть указаны в двух валютах в соответствии с обменным курсом. Он установлен на уровне 0,702804 лата к евро. После вступления в зону евро будет действовать двухнедельный период хождения и прежней денежной единицы, и европейской валюты. При этом при оплате наличными за товары и услуги сдача будет выдаваться только в евро. Обмен денег без комиссии будет осуществляться в течение полугода после вступления в еврозону, после чего обмен валюты будет также доступен неограниченное время, но только в Банке Латвии.

По оценке минэкономики, рост цен при введении евро может составить 0,2-0,3%. При этом Центр защиты прав потребителей Латвии намерен провести порядка 30 тыс проверок, чтобы убедиться в честности торговцев при конвертации.

Латвия вступила в Евросоюз 1 мая 2004 года. В декабре 2007 года республика вошла в Шенгенскую безвизовую зону ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама