Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дидье Буркхальтер вступает в должность президента Швейцарии

1 января 2014, 5:20 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

53-летний политик намерен уделить особое внимание внешней политике

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER SCHNEIDER

ЖЕНЕВА, 1 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Дидье Буркхальтер вступает в должность президента Швейцарии. 53-летний политик, представляющий партию "РДП. Либералы", заручился в декабре 2013 года поддержкой 183 парламентариев из 202, поручивших ему возглавить Федеральный совет (правительство) в 2014 году.

Параллельно Буркхальтер сохранит за собой пост главы Федерального департамента (министерства) иностранных дел Швейцарии. В этой связи не удивительно, что именно на внешнеполитическом направлении новый президент Конфедерации решил сосредоточить основное внимание, охарактеризовав тему своего президентства как "Швейцария и мир".

Двумя стратегическими задачами правительства он считает укрепление двусторонних отношений с Европейским союзом и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Европа важна для процветания Швейцарии и ее благополучия", - считает президент.

Сегодня, 1 января, Швейцария принимает на себя председательство в ОБСЕ, и среди приоритетов на этом направлении Буркхальтер называет содействие диалогу и мерам по укреплению доверия на Южном Кавказе, а также на Западных Балканах.

Предварительный график контактов нового президента с лидерами европейских стран на 2014 год служит подтверждением, что Буркхальтер намерен уделить большое внимание улучшению отношений со Старым светом, тенью на которые в последние годы легли требования европейских стран к швейцарским банкам начать раскрывать информацию о налоговых уклонистах, скрывающих деньги в банках Конфедерации. Этот график также показывает, что Буркхальтер не разделяет точки зрения предыдущего президента Уэли Маурера, считающего, что зарубежные визиты - второстепенная вещь и что основное внимание необходимо уделять Швейцарии и посему реже выезжать за рубеж.

На этот год уже запланирован государственный визит в Швейцарию президента Италии Джорджо Наполитано, а позже - официальный визит итальянского премьер-министра Энрико Летты. Приглашение посетить Швейцарию с официальным визитом направлено и президенту Франции Франсуа Олланду, однако ответа из Парижа пока не поступило. Тем временем подтверждены официальные поездки Буркхальтера в Австрию и Германию, а также государственный визит в Польшу.

Утверждать, однако, что отношения между Европейским союзом и не входящей в него Швейцарией будут исключительно безоблачными нельзя. Например, на февраль года запланирован общенациональный референдум по инициативе консервативной Швейцарской народной партии об ограничении массовой иммиграции. Одобрение этого предложения населением вступит в противоречие с соглашением о свободном перемещении граждан, заключенным Берном с ЕС в 2002 году.

В начале этого года в Швейцарии с государственным визитом также побывает президент Южной Кореи Пак Кын Хе, руководство Сингапура, а сам Буркхальтер уделит внимание "спортивным" поездкам. Так, в феврале 2014 года он посетит Сочи, где пройдут зимние Олимпийские игры, а летом - Бразилию, где состоится Чемпионат мира по футболу.

Помимо этого, начавшийся год пройдет под знаком празднования 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, и уже запланировано большое количество двусторонних культурных мероприятий. Символично, что именно в этот год во главе государства будет президент, представляющий как раз внешнеполитическое ведомство.

Швейцария - федеративная парламентская республика. Президент избирается Федеральным собранием из числа членов правительства сроком на один год без права переизбрания на следующий срок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама