Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датский и норвежский военные корабли ждут приказа начать вывоз химоружия из Сирии

1 января 2014, 6:25 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 1 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Норвежско-датская флотилия из двух сухогрузов и двух военных кораблей сопровождения находится в полной готовности к началу операции по вывозу компонентов химоружия из Сирии и ждет приказа выйти в море. Об этом заявил в новогоднем обращении к экипажу на борту фрегата "Хельге Инстад" командующий совместной операцией Торбен Миккелсен.

В минувшие выходные военные корабли вышли в Средиземное море из кипрского порта Лимасол, но не приблизились к берегам Сирии, поскольку не было приказа. Экипажи кораблей отрабатывали действия на случай чрезвычайных ситуаций. Затем они вернулись в порт.

"Мы вернулись в порт Лимасола и останемся здесь на несколько дней для отдыха экипажей и дозаправки, - сказал Миккелсен. - Хотя мы находимся в порту, мы тем не менее в полной готовности выйти в Сирию, если такой приказ поступит".

Фрегаты "Эсберн Снаре" и "Хельге Инстад", согласно плану операции, будут сопровождать два сухогруза, которым предстоит забрать из сирийского порта Латакия контейнеры с более 1 тыс тонн наиболее опасных химических веществ. Затем они зайдут в один из портов Италии, где перегрузят их на борт американского судна "Кэйп Рей", оснащенного гидролизной установкой для переработки отравляющих веществ. Уничтожение этих компонентов будет происходить в открытом море. Первоначально совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), отвечающая за уничтожение сирийских арсеналов отравляющих веществ, установила срок вывоза наиболее опасных компонентов химоружия из Латакии до 31 декабря. Однако в субботу миссия признала, что выполнение этой задачи в указанный срок маловероятно. Как поясняется в ее заявлении, на соблюдение ранее намеченных сроков "повлиял ряд внешних факторов, не в последнюю очередь, сохраняющаяся непредсказуемость условий безопасности, которые ограничивают запланированное перемещение" запасов отравляющих веществ.

Тем не менее эксперты выражают уверенность, что согласованные сроки вывоза всего химоружия с территории Сирии не позже 5 февраля и уничтожение его к 30 июня 2014 года будут выполнены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама