Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нынешний год в Великобритании пойдет под знаком референдума о независимости Шотландии

1 января 2014, 6:28 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
И беспрецедентного фестиваля российской культуры
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 1 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Самым важным политическим событием в Великобритании в 2014 году станет референдум по вопросу о независимости Шотландии, который состоится 18 сентября. Под вопрос будет поставлено сама сущность страны, в том виде, в каком она действовала на мировой арене в последние три века. В сфере российско-британских отношений предстоящий 2014 станет перекрестным годом культуры двух стран.

Референдум о суверенитете проводится по инициативе регионального правительства Шотландии, которое возглавляет лидер националистов Алекс Сэлмонд. Если население проголосует за независимость, то она будет объявлена 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в ее нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Пока что большинство шотландцев выступают за сохранение союза с Англией. Население опасается, что объявление независимости негативно отразится на уровне личного благосостояния.

Согласно другому опросу, против независимости намерены голосовать 47%, а за нее - 38% жителей Шотландии, которые определились со своим ответом на вопрос референдума. Таким образом, для победы сторонникам независимости необходимо переубедить пять процентов скептиков. Кроме того, около 20% избирателей пока не решили, как они будут голосовать. От их решения будет зависеть исход референдума.

Националисты утверждают, что экономика независимой Шотландии сможет развиваться более успешно, если курс будет определять ее собственное правительство. Они заявляют, что после отделения от Британии привычный образ жизни шотландцев не изменится: королева Елизавета II будет по- прежнему главой государства, фунт стерлингов останется национальной валютой, Шотландия останется членом ЕС и НАТО. При этом националисты обещают, что с ее территории будут выведено британское ядерное оружие, доходы от добычи нефти на шельфе Северного моря пойдут исключительно в шотландскую казну, а высшее образование, как и сейчас, останется бесплатным, в отличие от Англии.

Противники независимости указывают на то, что маленькая Шотландия /ее население составляет около 5 млн человек/ не сможет обеспечить процветание своим жителям в современном мире. Так, в случае повторения мирового финансового кризиса у правительства не хватит денег, чтобы спасти шотландские банки, как это сделало в 2008-09 годах британское правительство. Кроме того, Шотландии придется заново подавать заявку в Евросоюз и вступать в него на намного менее выгодных условиях, чем действуют сейчас, когда она является частью Соединенного Королевства.

Зримым свидетельством потепления отношений между Великобританией и Россией после ухудшения, наступившего в конце минувшего десятилетия, станет в 2014 перекрестный год культуры двух стран. Его программа, на нынешний момент, включает более 500 выставок, гастролей, концертов, научных семинаров.

Перекрестный год официально откроется в Лондоне 24 февраля выступлением Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. В России его открытие ознаменуется 14 апреля показом в московском Манеже выставки "Золотой век русского искусства", посвященной отечественному авангарду начала XX века, куратором которой выступит знаменитый британский режиссер, художник и писатель Питер Гринуэй.

В лондонской галерее "Тейт модерн" пройдет выставка картин Казимира Малевича, организованная совместно с Третьяковской галереей. В санкт-петербургском Государственном Эрмитаже состоится экспозиция работ крупнейшего британского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона. Предварительно на июль-август намечено открытие в лондонском Музее Виктории и Альберта выставки "Русский театральный авангард 1913-1933". 14-26 июня на исторической сцене Большого театра пройдут гастроли балетной труппы Королевского театра "Ковент Гарден"

В сентябре-декабре в лондонском концертном зале "Ройал фестивал холл" пройдет музыкальный фестиваль имени Сергея Рахманинова, организованный Лондонским симфоническим оркестром, главным дирижером которого является Валерий Гергиев, художественный руководитель санкт-петербургского Мариинского театра.

Завершит программу года российской культуры в Великобритании в декабре выставка в лондонском Музее науки, посвященная истории советской и российской космонавтики. На ней будут представлены экспонаты, которые впервые будут выставлены за рубежом.

"Политические отношения между Британией и Россией не всегда были легкими, и совершенно очевидно, что совместный год культуры, подчеркивающий силу наших связей, не мог бы стать реальностью, если бы в отношениях между Британией и Россией не произошло бы улучшение к лучшему, - сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС директор представительства Британского совета в России Пол де Куинси. - Совершенно очевидно, что российско-британские отношения улучшились, и обе стороны хотят подчеркнуть этот факт", - считает глава Британского совета в России.

"В 2014 мы станем свидетелями крупнейшей в истории программы британских культурных проектов, которые будут реализованы по всей России, а также беспрецедентного представления российской культуры в Соединенном Королевстве", - заявил госминистр по культуре, коммуникациям и креативным индустриям Великобритании Эд Вэйзи. Цель заключается в том, чтобы способствовать культурному обмену, потоку идей, установлению более крепких отношений между нашими народами, институтами и правительствами", - добавил он.

В сферах европейской политики и безопасности ключевыми событиями 2014 года для Великобритании будут майские выборы в Европейский парламент, а также окончательный вывод войск страны из Афганистана, куда они были введены в 2001.

Выборы будут проходить в условиях роста в Британии скептических настроений в отношении европейской интеграции. Политологи предсказывают рост популярности Партии независимости Соединенного Королевства, выступающей против членства страны в ЕС. Премьер-министр лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, чувствуя изменение настроений своих избирателей, ужесточает риторику в отношении единой Европы. Во время последнего саммита ЕС в прошлом месяце Кэмерон пригрозил наложить вето на вступление в ЕС новых стран в случае, если не будут выполнены условия Лондона. Британия требует от Евросоюза ограничить перемещение рабочей силы между бедными и богатыми странами ЕС, а также доступ "новых европейцев" к щедрым пособиями и другим социальным благам "старой Европы".

В конце минувшего года Кэмерон во время посещения британских военных в Афганистане заявил, что их миссия в этой стране завершена. "Ключевой частью миссии было обеспечить базовый уровень безопасности, чтобы /Афганистан/ не стал прибежищем террористов. Наши военнослужащие могут гордиться тем, что сделали", - сказал премьер. Однако глава британского генштаба генерал Питер Уолл предупредил, что после вывода британских войск из афганской провинции Гильменд в конце нынешнего года многие ключевые зоны этого региона могут быть вновь захвачены талибами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама