Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович: Украина возобновила "братские отношения с Россией" и продолжает работать с ЕС

1 января 2014, 2:54 UTC+3 КИЕВ
Поздравив народ с Новым годом, президент выразил надежду на то, что 2014 станет для республики "годом единства, развития и успеха"
Материал из 1 страницы
© EPA/MYKHAYLO MARKIV

КИЕВ, 1 января. /ИТАР-ТАСС/. Минувший 2013 был "непростым" для Украины, но по большому счету стал годом прогресса. Такую оценку дал в новогоднем телеобращении президент страны Виктор Янукович.

"Это был год достижений и вызовов, разочарований и новых надежд, - отметил он. - Но, по большому счету 2013 год стал для нас годом прогресса. Через площади и национальные круглые столы, политические споры и откровенный диалог мы идем путем понимания и национальной консолидации. Путь этот очень тернист. Но пройти мы его должны совместно, плечом к плечу".

Среди основных событий минувшего года президент выделил вопросы, касающиеся отношений Украины с ЕС, Россией и КНР. "Мы продолжаем работать над соглашением с Европейским союзом, - заявил он. - Мы возобновили дружеские, братские отношения с Россией. И мы совершили настоящий прорыв в отношениях с Китаем". По мнению главы государства, Украина "поддерживает равновесие между Западом и Востоком, не поступаясь своими национальными интересами".

Поздравив народ с Новым годом, Янукович выразил надежду на то, что 2014 станет для республики "годом единства, развития и успеха".

Правительство Украины 21 ноября приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Это произошло за неделю до саммита в Вильнюсе, где этот документ должны были подписать. Намерение Украины заключить соглашение с ЕС неоднократно критиковалось российскими политиками. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев не исключал введения защитных экономических мер в случае вступления республики в ассоциацию с Евросоюзом. У России с Украиной действует соглашение о зоне свободной торговли. В случае открытия своих границ для ЕС Украина могла превратиться в транзитную территорию для европейских товаров, предназначенных для российского рынка.

После объявления о приостановке соглашения с ЕС, сторонники евроинтеграции Украины вышли митинговать на площадь Независимости в Киеве. Волнения в столице продолжались около трех недель. 17 декабря прошлого года президенту Януковичу удалось договориться с Россией о предоставлении помощи украинской экономике. РФ разместит в украинских облигациях 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния (3 млрд долларов уже размещены). Кроме того, Киев получил скидку на газ в размере 33%. В этом году республика будет платить за газ 268,5 долларов за 1 тыс кубометр по сравнению с более 400 долларов прежде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама