Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куба встретила 55-ю годовщину победы революции традиционным артиллерийским салютом

1 января 2014, 9:23 UTC+3 ГАВАНА Иван Валюк
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 1 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Двадцать один артиллерийский залп со стены старинной крепости, охраняющей вход в гаванскую бухту, возвестил здесь о наступлении 55-й годовщины победы революции. Ограничившись традиционным салютом, власти не стали организовывать массовые шествия и демонстрации. Тем не менее, на улицы и площади по всей стране вышли тысячи кубинцев, которые отмечают не только важную дату национальной истории, но и наступление Нового года. Празднования, театральные представления и концерты популярных исполнителей будут идти на острове до 5 января.

Главное официальное мероприятие, на котором будут присутствовать 3,5 тыс. человек, состоится вечером по местному времени в парке "Карлос Мануэль де Сеспедес" в Сантьяго-де-Куба - столице одноименной провинции на востоке страны. Именно там 1 января 1959 года Фидель Кастро объявил миру о победе Повстанческой армии в борьбе против диктатуры Фульхенсио Батисты. Ожидается, что торжественный акт, посвященный в том числе молодежи и женщинам острова за их "бесстрашие, достоинство, мятежный дух и защиту принципов", возглавит председатель Госсовета и Совета министров острова Рауль Кастро.

Куба встречает очередной юбилей революции на фоне проходящей в стране "актуализации" социалистической модели. Преобразования, запущенные осенью 2010 года, включили в себя меры по расширению возможностей для ведения частной трудовой деятельности. Население с энтузиазмом отреагировало на эти инициативы, и количество самозанятых граждан к декабрю 2013 года превысило 440 тыс. человек. Тем не менее, главенствующую роль в экономике сохранила система социалистического планирования. В 2013 году едва ли не самым заметным решением властей стало долгожданное смягчение миграционного законодательства. В наступившем году, по всей вероятности, особое внимание будет уделено созданию единой национальной валюты вместо двух существующих до настоящего времени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама