Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США рассчитывают, что сирийское химоружие будет полностью уничтожено к середине 2014 года

3 января 2014, 1:58 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Датские и норвежские корабли ожидают в кипрском порту Лимасол приказа выйти в море и направиться к порту Латакия, чтобы забрать на борт контейнеры с отравляющими веществами, сообщили в госдепе
Материал из 1 страницы
© EPA/LARS MAGNE HOVTUN

ВАШИНГТОН, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация США рассчитывает, что сирийское химическое оружие будет полностью уничтожено, как и запланировано, к середине нынешнего года, хотя сроки его вывоза за пределы страны до 31 декабря 2013 года соблюсти не удалось. Об этом заявила в четверг официальный представитель госдепартамента Мари Харф, подчеркнувшая, что в целом в операции по ликвидации отравляющих веществ в Сирии "наблюдается прогресс".

Американский дипломат отметила, что к настоящему времени в Сирии выведены из строя все промышленные мощности по созданию компонентов химоружия, заявленные ранее властями, и уничтожены "пустые боеприпасы", пригодные для оснащения отравляющими веществами. "Они больше не смогут создать (химическое) оружие из того, что у них есть", - сказала Харф.

Она также сообщила, что американский военно-транспортный корабль "Кейп Рей", оснащенный гидролизной установкой для переработки отравляющих веществ, готов выйти из порта приписки Портсмут (штат Вирджиния) на Атлантическом побережью США "в ближайшие две недели". Установленная на нем новая система утилизации химоружия с помощью воды и химических соединений была испытана Пентагоном лишь прошлым летом. Она позволяет нейтрализовать более двух тонн веществ в день.

Представитель госдепартамента подчеркнула, что операция проходит с участием многих стран. "Для уничтожения сирийского химоружия предпринимаются большие международные усилия, и мы видим прогресс в этом деле", - заявила Харф.

План ликвидации химоружия

По словам Харф, датские и норвежские корабли ожидают в кипрском порту Лимасол приказа выйти в море и направиться к сирийскому порту Латакия, чтобы забрать на борт контейнеры с отравляющими веществами. Доставка химоружия в Латакию - обязанность правительства Сирии, а "безопасность операции в сирийских территориальных водах будут обеспечивать Россия и Китай", сказала американский дипломат.

По ее словам, от берегов Сирии опасный груз будет доставлен датско-норвежской флотилией в один из итальянских портов, а затем перегружен на борт "Кейп Рея". Ожидается, что американский корабль появится в Средиземном море во второй половине января. Нейтрализация отравляющих веществ будет идти в международных водах, а продукты их переработки позже предстоит полностью ликвидированы на земле. Часть компонентов сирийского химоружия согласилась уничтожить промышленным способом Великобритания.

Первоначально совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), отвечающая за уничтожение сирийских арсеналов отравляющих веществ, установила срок вывоза наиболее опасных компонентов химоружия из Латакии до 31 декабря. Однако позже миссия признала, что сделать это в намеченное время не удастся по ряду причин, в том числе из-за тяжелых "условий безопасности, которые ограничивают перемещение" грузов на территории страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама