Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командующий операцией по вывозу химоружия из Сирии приветствовал подключение к ней РФ

3 января 2014, 2:22 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков

Торбен Миккелсен, руководящий датско-норвежской операцией по вывозу компонентов химического оружия, заявил, что участие России и Китая в совместной операции - это хорошее решение

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavlos Vrionides

НИКОСИЯ, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Командующий датско-норвежской операцией по вывозу компонентов химического оружия из Сирии Торбен Миккелсен приветствовал подключение к ней военно-морских сил России и Китая. Об этом он заявил в четверг в Лимасоле, где находится флотилия из двух сухогрузов и двух военных кораблей сопровождения, предоставленных Данией и Норвегией.

Операция будет проводиться совместно "с нашими новыми партнерами", говорится в заявлении Миккелсена, распространенном представителем вооруженных сил Норвегии Ларсом Магне Ховтуном. "27 декабря в Москве прошла встреча, на которой состоялась синхронизация двух планов (по вывозу химического оружия из Сирии, прим. ИТАР- ТАСС) - датско-норвежского и российско-китайского. Теперь мы имеем общий план проведения операции в территориальных водах Сирии. Я рад, что Россия и Китай стали частью этой операции", - подчеркнул командующий.

Миккелсен заявил, что участие России и Китая в совместной операции - это хорошее решение. Он сообщил, что уже принимал участие в учениях с российскими кораблями. "У нас состоялась хорошая встреча в Москве, а теперь у нас есть хороший план операции", - сказал он.

Между тем представитель командования датско-норвежской флотилии Айстайн Кварвинг сообщил, что с российской стороны в операции участвует тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". В четверг МИД КНР сообщил, что к Кипру движется корабль китайских ВМС "Яньчэн".

Сирийцы больше не смогут создать химическое оружие из того, что у них есть Мари Харф Официальный представитель Госдепа Касаясь предстоящих действий датских и норвежских кораблей, Миккелсен сообщил, что в пятницу, 3 января, они выходят из Лимасола в сторону Сирии и продолжат тренировки с тем, чтобы быть готовыми в любой момент к выполнению предстоящей задачи. "Мы не знаем, когда именно корабли зайдут в сирийский порт Латакия. Как только поступит приказ, мы в кратчайший срок сможем зайти туда",- заявил Миккелсен.

Операция по вывозу наиболее опасных химических веществ из Сирии должна была, по плану совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), пройти до конца 2013 года. Однако в минувшую субботу миссия объяснила, что это оказалось невозможно из-за возникших трудностей с доставкой контейнеров с химическими веществами в Латакию. Ожидается, что их вывоз начнется в этом месяце. Норвежский и датский сухогрузы заберут контейнеры с более чем 1 тыс. тонн компонентов химоружия из Латакии и доставят их в один из портов Италии, где они будут перегружены на американский корабль с гидролизной установкой. Уничтожение этих веществ произойдет уже в открытом море.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости