Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр латвийского города Даугавпилс объявил православное Рождество выходным днем

3 января 2014, 13:21 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Мэр второго по величине латвийского города Даугавпилс Янис Лачплесис издал распоряжение, согласно которому 7 января, когда православные и старообрядцы отмечают Рождество, объявляется выходным днем. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба городской думы.

В этот день сотрудники муниципальных предприятий могут взять выходной и отмечать праздник по православным и старообрядческим канонам. Однако при этом им следует договориться с работодателями, будет ли отгул по случаю 7 января учтен во время отпуска или его необходимо отработать в другое время, отмечает самоуправление.

В четверг аналогичное решение принял мэр города Резекне Александр Барташевич.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых около 350 тыс. - православные и староверы. В сейме (парламенте) страны ежегодно проходят голосования по вопросу православного Рождества, однако все попытки объявить 7 января официальным выходным днем заканчивались безуспешно.

Президент республики ранее не раз заявлял, что православное Рождество должно стать официальным праздником.

В целом в стране насчитывается порядка 37% русскоязычных жителей. При этом в Риге русскоязычное население составляет около 45 проц, в крупнейших городах на востоке республики Даугавпилсе и Резекне - более 80 и 50%, соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама