Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столкновения между исламистами и полицией в Египте: трое погибли

3 января 2014, 19:26 UTC+3 КАИР
Силы безопасности открыли по протестующим огонь из травматического оружия и применили слезоточивый газ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 3 января. /ИТАР-ТАСС/. По меньшей мере три человека погибли, более 40 получили ранения в пятницу в результате столкновений сторонников организации "Братья-мусульмане" с египетской полицией. Как сообщил телеканал Sky News Arabia, исламисты провели демонстрации под общим лозунгом "пятница гнева" в разных регионах Египта.

По данным канала, протестующие вели себя агрессивно и активно сопротивлялись попыткам полиции навести порядок. В связи с этим силы безопасности вынуждены были открыть огонь по протестующим из травматического оружия, а также применить слезоточивый газ.

В городе Александрия "братья" устроили стычки со сторонниками действующего правительства. В ход пошли камни и арматура, многие участники столкновений с обеих сторон получили тяжелые ранения.

Египетские военные пришли на помощь силам МВД после того, как в Луксоре исламисты забросали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью. Сейчас город патрулируют усиленные наряды полиции и солдат регулярной армии.

На улицы Каира вышли несколько тысяч демонстрантов. В Гизе они напали на патруль сил безопасности - два полицейских получили ранения. В столичном районе Маади исламисты забросали представителей властей петардами.

По свидетельствам очевидцев, объединенные силы полиции и армии перекрыли центральные площади Каира и установили усиленные блокпосты на автомагистралях.

Обстановка в Египте

Власти ожидают усиления протестных настроений исламистов в связи с предстоящим в этом месяце судом над бывшим президентом Египта. Мухаммед Мурси был отстранен от власти армией 3 июля прошлого года на волне массовых антиправительственных выступлений. Он был помещен под арест 26 июля по обвинению сразу по нескольким статьям.

В частности, ему инкриминируется подстрекательство к убийству демонстрантов, а также шпионская деятельность.

25 декабря 2013 года Правительство Египта официально объявило "Братьев-мусульман" террористической организацией. Теперь "братство" и его международная сеть считаются террористической структурой "как в стране, так и за ее пределами".

Согласно коммюнике правительства, власти теперь имеют право принимать соответствующие меры в отношении всех, кто каким-либо образом связан с этой организацией. Участие в ней, финансирование этой исламистской ассоциации и ее пропаганда будет рассматриваться в качестве преступления по статье терроризм. Кроме того, всем ее активистам запрещено проведение митингов и протестов. В ближайшее время кабинет намерен известить о своем решении арабские страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама