Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе начало свободной продажи автомобилей вызвало неоднозначную реакцию среди населения

4 января 2014, 3:01 UTC+3 ГАВАНА Иван Валюк
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/В. Широков

ГАВАНА, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Долгожданная отмена административных барьеров в сфере продажи автомобилей на Кубе вызвала у населения острова смешанные эмоции. Цены на новые и подержанные машины, выставленные на продажу в государственных агентствах, оказались запредельно высокими даже по мировым меркам.

Например, за Audi A4 2000 года выпуска государственный дилер просит 45 тыс. долларов. Подержанный внедорожник Suzuki Jimny 2008 года на Кубе стоит уже 69 тыс. долларов. За китайский седан Geely 2010 года здесь просят 26 тыс. долларов. Едва ли не самыми дорогими на острове оказались новые автомобили марки Peugeot. За модель 4008 придется выложить 239 тыс. долларов, а за модель 508 - 262 тыс. долларов. Собственной автомобильной промышленностью Куба не располагает.

"Это безобразие! Какое неуважение! Откуда они вообще взяли такие цены?! - делились своим возмущением кубинцы, собравшиеся у государственного агентства по продаже автомобилей "Мультимаркас" в столичном районе Ла Лиса. - Двести сорок тысяч долларов за "Пежо"?! Да за такие деньги "Феррари" можно купить!". Реакция граждан островного государства вполне объяснима, поскольку ожидалось, что разрешение свободной продажи автомобилей будет способствовать нормализации цен на местном частном рынке, где за Chevrolet 1957 года до сих пор смело просят 18 тыс. долларов.

Несмотря на то, что власти отменили утомительную и долгую процедуру получения "авторизующих писем" на приобретение транспортных средств, практически абсолютная монополия на импорт автомобилей сохранилась за государственными компаниями. В этой связи предполагалось, что цена продажи нового автомобиля на острове за счет отчислений в пользу государства будет примерно на 50% выше, чем у производителя. Официальных комментариев со стороны правительства в этой связи пока не было.

Средняя зарплата на острове составляет менее 20 долларов в месяц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама