Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оператор АЭС "Фукусима-1" готовится к очистке дренажной системы от радиоактивной воды

4 января 2014, 13:11 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Сотрудники аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начали подготовку к операции по очистке дренажной системы станции от радиоактивной воды. Об этом 4 января сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power /ТЭПКО/.

Как ожидается, уже в течение января сотрудники станции установят специальное охлаждающее оборудование в туннелях, которые соединяют внутренние части проблемных реакторов с дренажной системой. С его помощью в ТЭПКО рассчитывают создать ледовые пробки, которые изолируют подземные туннели станции и предотвратят поступление в них новой загрязненной воды. Как ожидается, замораживание этих пробок будет завершено к апрелю, после чего специалисты начнут очищать дренажную систему АЭС от уже скопившейся в ней радиоактивной воды.

По информации ТЭПКО, в дренажной системе "Фукусимы-1" могло скопиться более 20 тысяч тонн радиоактивной жидкости. Содержание радиоактивного цезия в воде на некоторых участках достигает 2,35 млрд беккерелей на литр при норме в 90 беккерелей. Из-за повреждений туннелей эта жидкость свободно смешивается с грунтовыми водами и загрязняет ее радиоактивными веществами, которые впоследствии могут попадать в море.

Для предотвращения распространения зараженной грунтовой воды в ТЭПКО планируют также применить метод замораживания и к 2015 году создать вокруг территории АЭС слой искусственной вечной мерзлоты. Как ожидается, испытания этого метода, который предусматривает установку стальных труб в почву на глубину до 30 метров, начнутся в ближайшее время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама