Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причину смерти саудовского террориста установят патологоанатомы

5 января 2014, 0:05 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Причину смерти саудовского террориста Маджида аль-Маджида будет установлена во время патологоанатомического исследования. Об этом заявил в субботу военный прокурор Ливана Сакр Сакр, комментируя сообщение о кончине главаря суннитской экстремистской группировки "Бригады Абдаллы Аззама".

Арестованный на днях аль-Маджид умер сегодня в военном госпитале "Баабда" из-за резкого ухудшения состояния здоровья. По словам прокурора, за день до кончины он впал в кому. Между тем, ливанский источник сообщил информационному агентству Нахарнет, что аль-Маджид страдал острой почечной недостаточностью и ежедневно нуждался в диализе. Причиной смерти он назвал утрату почечной функции.

"Бригады", связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за теракт 19 октября 2013 года у посольства Ирана. Взрыв в квартале Бир-Абед унес жизни 23 человек, еще 146 получили ранения. Погиб иранский культурный атташе.

Заместитель главы МИД Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиян в связи с этим заявил, что Тегеран, несмотря на смерть аль-Маджида, "оставляет за собой право обратиться с жалобой на Саудовскую Аравию в Совет Безопасности (ООН)". Глава комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского междлиса (парламента) Алаэддин Боруджерди, в свою очередь, возложил на Эр-Рияд ответственность за деятельность террористической группировки, которую возглавлял аль-Маджид.

Называвший себя "эмиром" саудовский подданный появился в Ливане в 2007 году и участвовал в мятеже "Исламского ФАТХ" в лагере Нахр эль-Барид под Триполи, который был подавлен ливанской армией. С 2008 года он обосновался в лагере Айн эль-Хильва под Сайдой, откуда руководил вылазками боевиков и создал сеть диверсионных ячеек по всему Ближнему Востоку. Ливанский суд приговорил аль- Маджида заочно в 2009 году к пожизненном тюремному заключению.

После начала сирийского кризиса "Бригады Абдаллы Аззама", которые носят имя духовного наставника известного террориста Усамы бен Ладена, переключились на вылазки против шиитской группировки "Хезболлах" и ливанских военнослужащих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама