Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентские выборы в Бангладеш пройдут на фоне всеобщей забастовки

5 января 2014, 0:20 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Всеобщие парламентские выборы пройдут в воскресенье в Бангладеш на фоне всеобщей забастовки и отказа ведущей оппозиционной силы страны участвовать в них.

Националистическая партия Бангладеш (НПБ) потребовала восстановить контроль за выборами со стороны беспартийного временного правительства. Эту процедуру отменила нынешний премьер-министр Шейх Хасина, председатель правящей Народной лиги (НЛ).

Таким образом, после бойкота со стороны НПБ в 153 из 300 округов остается только один кандидат - от НЛ, что гарантирует ей победу на выборах. НПБ также призвала соотечественников воздержаться от голосования.

Отказалась от участия в выборах и Национальная партия (НП). Ее председатель Хоссейн Мохаммад Эршад также объявил в декабре об их бойкоте вместе с НПБ. На прошлых выборах его партия получила третье место.

Усугубляет напряженность и отказ западных стран направить своих наблюдателей.

Среди тех, кто подтвердил свое участие в выборах - Рабочая партия Бангладеш.

Параллельно в стране проходит 48-часовая всеобщая забастовка. Закрыты многие магазины. Ранее манифестанты подожгли более 100 избирательных участков. Во время столкновений между сторонниками правящей партии и оппозиции погибли три человека.

Официально в Бангладеш зарегистрирован 81 млн избирателей. Участки откроются в 08:00 по местному времени (06:30 мск) и закроются в 16:00 (14:30 мск).

Явка на прошлых всеобщих выборах в 2008 году составила 70%.

С 1991 года, когда на выборах победила НПБ и премьер-министром стала ее председатель Бегум Халеда Зия, она и Хасина поочередно сменяли друг друга на этом посту. В 1996 и 2009 годах побеждала НЛ и премьером становилась Хасина, а в 1991 и 2001 годах - НПБ, пост главы правительства занимала, соответственно, Зия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама