Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Южного Судана не планирует немедленного прекращения боевых действий

5 января 2014, 0:42 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
В воскресенье пройдет первый раунд прямых переговоров между правительством и мятежниками
Материал из 1 страницы
© EPA/PHILLIP DHIL

АБУ-ДАБИ, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Оппозиция Южного Судана не планирует немедленного прекращения боевых действий. С таким заявлением выступил лидер мятежников Риек Машар в интервью, переданном в субботу в эфир телеканалом Sky News - Arabiya.

По его словам, "сначала нужно договориться о механизмах мониторинга ситуации, а потом уже о чем-то заявлять". "(Президент Южного Судана) Сальва Киир не видит противоречия в том, что переговоры и боевые действия ведутся одновременно, - подчеркнул бывший вице-президент. - Поэтому мы продолжим сопротивление".

Первый раунд прямых переговоров между правительством и мятежниками состоится в воскресенье в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Однако на быстрый успех эфиопской дипломатии рассчитывать не приходится, так как стороны предъявляют друг другу взаимоисключающие требования и не собираются уступать.

В субботу, пока в Эфиопии назначали дату встречи и обсуждали предстоящую повестку дня, в Южном Судане продолжались активные боевые действия. Очевидцы сообщали об интенсивной перестрелке в районе президентского дворца и госучреждений в столице страны - Джубе. Правительственные войска также пытались отбить у повстанцев имеющий стратегическое значение город Бор, который является столицей крупнейшего штата Джонглей.

Обстановка в Южном Судане

Обстановка в Южном Судане обострилась после того, как гвардия президента, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, за две недели межплеменных столкновений в африканской стране около 180 тыс. людей были вынуждены покинуть свои дома. Из них 75 тыс укрываются от насилия на территории баз Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС). По данным УКГВ, для обеспечения нужд пострадавшего населения до марта следующего года потребуется 209 млн долларов.

2 января президент Южного Судана ввел чрезвычайное положение в двух штатах, контролируемых мятежниками под руководством бывшего вице-президента Риека Машара. Это штаты Джонглей и Юнити.

Состав МООНЮС насчитывает почти 7,5 тыс. военнослужащих и полицейских. На прошлой неделе Совет Безопасности Объединенных Наций распорядился довести их численность почти до 14 тыс., а также направить им на помощь вертолеты огневой поддержки и авиатранспорт. Их предполагается перебросить из состава других миротворческих миссий в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама