Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Южного Судана не планирует немедленного прекращения боевых действий

5 января 2014, 0:42 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев

В воскресенье пройдет первый раунд прямых переговоров между правительством и мятежниками

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PHILLIP DHIL

АБУ-ДАБИ, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Оппозиция Южного Судана не планирует немедленного прекращения боевых действий. С таким заявлением выступил лидер мятежников Риек Машар в интервью, переданном в субботу в эфир телеканалом Sky News - Arabiya.

По его словам, "сначала нужно договориться о механизмах мониторинга ситуации, а потом уже о чем-то заявлять". "(Президент Южного Судана) Сальва Киир не видит противоречия в том, что переговоры и боевые действия ведутся одновременно, - подчеркнул бывший вице-президент. - Поэтому мы продолжим сопротивление".

Первый раунд прямых переговоров между правительством и мятежниками состоится в воскресенье в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Однако на быстрый успех эфиопской дипломатии рассчитывать не приходится, так как стороны предъявляют друг другу взаимоисключающие требования и не собираются уступать.

В субботу, пока в Эфиопии назначали дату встречи и обсуждали предстоящую повестку дня, в Южном Судане продолжались активные боевые действия. Очевидцы сообщали об интенсивной перестрелке в районе президентского дворца и госучреждений в столице страны - Джубе. Правительственные войска также пытались отбить у повстанцев имеющий стратегическое значение город Бор, который является столицей крупнейшего штата Джонглей.

Обстановка в Южном Судане

Обстановка в Южном Судане обострилась после того, как гвардия президента, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН, за две недели межплеменных столкновений в африканской стране около 180 тыс. людей были вынуждены покинуть свои дома. Из них 75 тыс укрываются от насилия на территории баз Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС). По данным УКГВ, для обеспечения нужд пострадавшего населения до марта следующего года потребуется 209 млн долларов.

2 января президент Южного Судана ввел чрезвычайное положение в двух штатах, контролируемых мятежниками под руководством бывшего вице-президента Риека Машара. Это штаты Джонглей и Юнити.

Состав МООНЮС насчитывает почти 7,5 тыс. военнослужащих и полицейских. На прошлой неделе Совет Безопасности Объединенных Наций распорядился довести их численность почти до 14 тыс., а также направить им на помощь вертолеты огневой поддержки и авиатранспорт. Их предполагается перебросить из состава других миротворческих миссий в регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама