Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиционная коалиция решит вопрос об участии в "Женеве-2"

5 января 2014, 2:58 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Заседание пройдет за закрытыми дверями и продлится два дня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP

БЕЙРУТ, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Двухдневное заседание руководства Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) откроется в воскресенье в Стамбуле и пройдет за закрытыми дверями.

Решения, конечно, должны быть сирийскими, достигнутыми в результате переговоров между сирийскими делегациями. Но для их реализации потребуется международное подтверждение, одобрение в рамках конференции Михаил Богданов замглавы МИД РФ Точное место проведения совещания держится в строгом секрете, на него не будут допущены журналисты, чтобы "исключить возможные утечки информации", сообщил газете Daily Star советник лидера НКОРС Мунзир Акбик.

Помимо выборов нового руководства, коалиция, поддерживаемая Западом и арабами, должна принять окончательное решение относительно своего участия в мирной конференции "Женева-2", которая назначена на 22-24 января в Швейцарии.

Возможный раскол в оппозиции

В субботу стало известно, что Сирийский национальный совет (СНС) - базовая группировка, входящая в НКОРС - подтвердил свою негативную позицию по этому вопросу. СНС контролируют сирийские "братья-мусульмане", которые не видят иного выхода из кризиса, кроме отстранения от власти президента Башара Асада.

Представитель СНС Самир Нашар полностью исключил возможность какого-либо компромисса с властями с целью прекращения конфликта. "Мы не верим, что Асад пойдет на уступки. Международное сообщество не способно заставить режим снять блокаду с городов и пропустить туда гуманитарную помощь. Как оно сможет повлиять на ход переговоров в Женеве?" - заявил Нашар.

Позиция СНС может стать причиной раскола коалиции, которая и без того охвачена борьбой за руководящие посты. Как ожидается, нынешний лидер НКОРС Ахмед аль-Джарба, считающийся просаудовской фигурой, сумеет добиться своего переизбрания. Однако, по сведениям Daily Star, сильную конкуренцию ему может составить на этот раз сирийский экс-премьер Риад Хиджаб, бежавший в августе 2012 года в Иорданию. Ему благоволят Катар и Турция.

Перспективы созыва международной конференции по Сирии

Обстановка в Сирии

Совещание в Стамбуле состоится на фоне обостряющегося конфликта между вооруженными формированиями оппозиции. Ожесточенные бои идут последние 48 часов в Атарибе, к западу от Алеппо, где так называемая "Армия моджахедов" и "Повстанческий фронт Сирии" сражаются с боевиками экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), установившей контроль над пограничными переходами с Турцией.

Инфографика Влиятельные политики Сирии

Влиятельные политики Сирии

Сведения о наиболее влиятельных сторонниках президента Асада и лидерах оппозиции. Инфографика ИТАР-ТАСС
Столкновения распространились на соседние провинции Идлиб и Латакию, где в них принимают участие "Исламский фронт" и "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы"). Две эти крупные группировки взаимодействуют друг с другом на подступах к Дамаску и в горном районе Калямун, где они совместно противостоят правительственным войскам.

НКОРС объявила ИГИЛ террористической группировкой и своим "врагом номер два" после сирийского правительства. Исход сражения в Атарибе, однако, вряд ли повлияет на отрицательное отношение моджахедов, которые составляют большинство среди мятежников, к поиску мирного выхода из кризиса.

Встретившиеся в Анкаре в субботу министры иностранных дел Турции и Ирана Ахмед Давутоглу и Джавад Зариф вновь призвали сирийские стороны к прекращению огня. "Мы повторили наше обращение из Тегерана, прозвучавшее в конце ноября прошлого года. Увы, бои не были остановлены с тех пор, а стали еще более интенсивными, в частности, в Алеппо и его окрестностях, где правительственные войска усилили атаки", - указал глава турецкого МИД.

В пятницу также сообщалось, что на севере Сирии захвачены в заложники пять волонтеров "Врачей без границ". Предполагается, что врачей похитили боевики экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама