Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синдзо Абэ рассчитывает на правильное понимание КНР и РК его паломничества в храм Ясукуни

6 января 2014, 12:37 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает на то, что в Китае и Южной Корее правильно поймут его декабрьское паломничество в токийский храм Ясукуни, который считается в странах Азии символом японского милитаризма. Об этом глава правительства Японии заявил в ходе своей первой в новом году большой пресс-конференции.

"Я хотел бы прямо обсудить эту проблему (с китайской и южнокорейской сторонами), чтобы у них возникло правильное понимание ситуации", - подчеркнул Абэ. Тем не менее японский премьер признал, что "перспектив проведения двусторонних встреч на высшем уровне с руководством КНР и Южной Кореи в настоящее время нет". При этом глава японского правительства высказал мнение, что Токио, Пекин и Сеул "должны обсуждать проблемы без предварительных условий".

В синтоистском храме Ясукуни хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса, и потому посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй мировой войны, как ее оправдание. Премьер-министр Абэ стал первым за последние семь лет главой японского правительства, совершившим паломничество в этот храм. Поступок японского премьера вызвал резко негативную реакцию в странах Азии. Сожаление в связи с произошедшем также выразили в США и России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама