Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск объявил сроки своей поездки в Святую землю

6 января 2014, 12:39 UTC+3 Алексей Букалов
Папа Франциск станет четвертым сувереном Ватикана, посещающим Святую землю
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Франциск официально объявил о своем предстоящем паломничестве в Святую землю. Обращаясь с воскресной молитвой "Ангелус" из окна Апостольского дворца к тысячам верующих, заполнивших площадь Святого Петра, понтифик сообщил, что с 24 до 26 мая, "если будет на то воля Божья", совершит поездку в Иорданию, Палестину и Израиль, а именно - в Амман, Вифлеем и Иерусалим.

"У Гроба Господня мы с Патриархом Константинопольским Варфоломеем отпразднуем экуменическую встречу со всеми представителями христианских церквей", - сказал римский первосвященник и попросил паству молитвенно поддержать его предстоящую поездку. Это заявление сделано полвека спустя после исторической встречи Папы Римского Павла VI с православным Патриархом Константинопольским Афинагором I (1964).

Папа Франциск станет четвертым сувереном Ватикана, посещающим Святую землю: после Павла VI там побывали Иоанн Павел II (20-26 марта 2000) и Бенедикт XVI (8-15 мая 2009). Сам Хорхе Марио Бергольо приезжал в Иерусалим в ранге архиепископа в 1967 году.

Обозреватели отмечают, что предстоящий визит может оказать позитивное влияние не только на смягчение напряженности в палестино-израильском конфликте, но и на процесс правового урегулирование статуса христианских святынь в регионе, которые после шестидневной войны и воссоединения города Иерусалима отошли в большинстве своем под юрисдикцию и охрану израильского правительства. 22 июня 1967 г. был принят Закон об охране святых мест, а уже в июле того же года Ватикан прислал в Израиль специального эмиссара для обсуждения новой ситуации, сложившейся после войны. Впоследствии Святой Престол неоднократно заявлял, что ввиду изменившихся обстоятельств Римско-католическая церковь желает, чтобы святым местам был дан "специальный статус, гарантированный международным правом".

Долгое время папское государство не шло на признание Израиля и отказывалось установить с ним дипломатические отношения, ссылаясь на правовой принцип, разрешающий не признавать государство, границы которого не определены. Только в декабре 1993 г. было подписано соглашение о взаимном признании Израиля и Ватикана, в 1994 г. они обменялись послами.

В марте 2000 г. Папа Иоанн Павел II, посетивший Израиль с официальным визитом, попросил прощения у еврейского народа за преступления, совершенные против него от имени церкви. Папа осудил антисемитизм и назвал его "преступлением против Бога и человечества".

В 2005 г. во время визита в Кельн Бенедикт XVI посетил синагогу и призвал иудеев и католиков искать пути сближения друг с другом и назвал Холокост "отвратительным преступлением". 28 мая 2006 г. Бенедикт XVI в ходе визита в Польшу посетил лагерь смерти Освенцим, где встретился с группой бывших узников. Он сказал тогда: "Трудно говорить в этом месте ужаса, где против Бога и человека были совершены беспрецедентные массовые преступления, особенно трудно это делать христианину, папе римскому из Германии".

Папа Франциск в первые дни своего понтификата заявил, что "истинный христианин не может быть антисемитом".

Он официально приглашен в Святую землю как премьер- министром Израиля Биньямину Нетаньяху, так и лидером Палестины Махмудом Аббасом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама