Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: королевская чета Швеции отказалась праздновать 200-летие норвежской конституции

6 января 2014, 17:57 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко

Официальные лица пока что не комментируют причины принятого решения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Королевская чета Швеции отклонила приглашение норвежской стороны принять участие в масштабных майских празднованиях по случаю 200-летия со дня подписания конституции Норвегии. О том, что Его Величество Карл XVI Густав и королева Сильвия не будут участвовать в торжествах, сообщила Норвежская вещательная корпорация (Эн-эр-ко). Официальные лица пока что не комментируют причины принятого решения.

День Конституции, отмечаемый 17 мая, является главным праздником для жителей Норвегии, когда все норвежцы от мала до велика, одев национальные костюмы, выходят на городские улицы, чтобы полюбоваться на торжественный парад, а затем устроить пикник в ближайшем парке. В столице страны - Осло - с балкона своего дворца собравшихся приветствует король Харальд V вместе с семьей. В наступившем 2014 году праздник будут отмечать особенно пышно, поскольку исторический документ, лежащий в основе норвежской государственности, был подписан в поместье Эйдсволл 17 мая 1814 года.

Впрочем, в том же году страна, едва освободившаяся из- под власти Дании, вынуждена была заключить унию со Швецией и лишь в 1905 году стала самостоятельным государством. Некоторые историки связывают решение шведского монарха воздержаться от поездки в соседнее королевство именно с тем фактом, что в 1814 году Швеция объявила Норвегии войну, которую последняя проиграла, упустив свой шанс получить независимость. При этом, те же эксперты отмечают, что трения, когда-то существовавшие между двумя королевскими семьями, уже давно забыты.

"Будет очень жаль, если король и королева Швеции действительно не нанесут нам визит 17 мая, - заявил Эн-эр- ко профессор Уле Кристиан Гримнес из Университета Осло. - Им, безусловно, следует приехать, чтобы участвовать в торжествах вместе с датской королевской четой, уже принявшей приглашение". Полный список высоких гостей к настоящему моменту не оглашен.

По словам историка, ирония ситуации заключается в том, что фактом сохранения своей конституции Норвегия во многом обязана Жану Батисту Бернадоту, потомки которого ныне занимают шведский престол. Именно бывший маршал Наполеона, без малого три десятка лет правивший Норвегией и Швецией, приняв имя Карла XIV Юхана, позволил норвежцам иметь свой парламент и действующую конституцию, в которую, конечно, был внесен ряд поправок в связи с заключением унии 1814 года. "Едва ли это было бы возможно, если бы страна оставалась под властью Дании", - отметил Гримнес.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама