Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Румынии получил 4 года тюрьмы по обвинению в коррупции

6 января 2014, 21:42 UTC+3 БУХАРЕСТ
Его пособница и супруга приговорена к трем годам условно за подделку документов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/ROBERT GHEMENT

БУХАРЕСТ, 6 января. /ИТАР-ТАСС/. Бывший премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе признан виновным по обвинению в коррупции и шантаже и приговорен к 4 годам тюрьмы. Его супруга Даниэла получила три года лишения свободы условно за подделку документов, говорится в решении, которое вынес Верховный кассационный суд Румынии.

В середине декабря прошлого года Верховный суд, где слушалось дело Нэстасе, вынес оправдательный приговор, однако прокуратура обжаловала его. По данным обвинения, Нэстасе получил 630 тыс евро в виде вывезенных из Китая товаров. Также в эту сумму входит неоплаченный ремонт принадлежащей ему недвижимости — глава компании, производившей работы, был затем назначен на высокий государственный пост. Кроме того, Нэстасе обвиняли в шантаже румынского консула в Гонконге, который в ходе расследования считался главным свидетелем.

Два года назад Нэстасе, который с 2000 года возглавлял правительство левых сил, приговорили к двум годам тюрьмы за незаконное привлечение 2 млн долларов на президентскую избирательную кампанию 2004 года, в которой он с небольшим перевесом уступил нынешнему главе государства Траяну Бэсеску. Когда за ним прибыл конвой, чтобы сопроводить в тюрьму, политик попытался свести счеты с жизнью - в последний момент, когда он готовился пустить пулю в голову, его руку перехватил пристав и он лишь ранил себя в шею. В марте прошлого года он был досрочно освобожден, но теперь ему придется вновь вернуться в тюрьму.

Нэстасе — самый высокопоставленный румынский политик в современной истории страны, представший перед судом по обвинениям в коррупции. Он не признает себя виновным и неоднократно заявлял журналистам, что "процесс против него был спровоцирован президентом Бэсеску из мести". После того, как против него были выдвинуты обвинения, Нэстасе был вынужден уйти с постов спикера парламента и главы Социал- демократической партии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама