Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минфина: Литва твердо намерена с 2015 года перейти на евро

7 января 2014, 15:30 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 7 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Литва "обречена" на запланированное правительством введение с 2015 года евро, так как неудача с переходом на общеевропейскую валюту поставила бы под вопрос привлекательность страны для серьезных иностранных инвестиций. Такое мнение озвучил министр финансов Римантас Шаджюс.

"Оставшись единственной из стран Балтии, в которой не циркулирует евро, мы поставили бы себя в крайне невыгодные экономические условия", - заявил он. Соседняя Латвия ввела евро 1 января текущего года, Эстония членом еврозоны является с 2011 года. "Инвесторы неизбежно учли бы дополнительные риски, связанные с тем, что в Литве функционирует не общеевропейская, а национальная валюта, и взвешивали бы, стоит ли делать капиталовложения", - отметил глава Минфина.

Как высокие он оценивает шансы на то, что Литва реализует свой стратегический план и в 2015 году перейдет на евро. "Сейчас мы твердо идем по пути присоединения в намеченный срок к еврозоне", - заявил министр.

Такого же мнения придерживаются и эксперты. Вероятность того, что в 2014 году Литва сможет прожить в полном соответствии с так называемыми Маастрихтскими критериями - требованиями, предъявляемым к кандидатам на вступление в еврозону - и встретить 2015 год с первыми евро в кошельках граждан, ими оценивается в 93,5 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама