Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Датское судно с первой партией химарсенала Сирии отошло от причала в порту Латакия

7 января 2014, 19:33 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 января. /ИТАР-ТАСС/. Судно с первой партией химического арсенала Сирии отошло от причала в порту Латакия. Об этом сообщило агентство Рейтер.

"Судно будет стоять (на некотором удалении от берега) в море, пока в порт не подвезут дополнительную часть химоружия", - говорится в заявлении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которое привело агентство Рейтер.

Ранее телеканал "Аль-Маядин" сообщил, что первая партия химического арсенала Сирии была доставлена в морской порт Латакия. Предполагалось, что контейнеры будут погружены на два сухогруза, предоставленных Данией и Норвегией. По данным Рейтер, пока загружено только датское судно.

Два сухогруза и два корабля охраны направились к сирийскому побережью три дня назад из кипрского порта Лимасол. К сопровождению морского конвоя с химическими материалами, который через несколько недель возьмет курс в один из итальянских портов, присоединится российский крейсер "Петр Великий" и китайский фрегат "Яньчэн". Кроме того, Россия предоставила крупнотоннажные грузовики для вывоза отравляющих веществ по шоссе из Дамаска в Латакию.

По словам специального координатора совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг, "небольшая задержка в сроках не помешает выполнить запланированную международным сообществом операцию". Все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Самые опасные вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - к 30 июня 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама