Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавский районный суд признал незаконным референдум о выходе Гагаузии из состава страны

7 января 2014, 20:34 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий

На обсуждение возможности выхода из состава Молдавии депутатов автономии подтолкнула "открытая государственная политика Румынии, направленная на поглощение республики"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 7 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Комратский районный суд Молдавии признал незаконным предстоящий референдум о выходе Гагаузской автономии из состава страны в случае утери последней независимости. Как сообщила пресс-служба судебной инстанции, соответствующее решение депутатов автономии было оспорено Государственной канцелярией Молдавии.

"Решение о проведении референдумов является незаконным, так как их организация не входит в компетенцию Народного собрания Гагаузии", - говорится в сообщении. Вместе с тем несколько депутатов уже заявили журналистам, что не подчинятся решению суда. "Мы знаем, что наши суды политизированы, на них оказывают давление. Я считаю, что это политическое решение, поэтому мы будем настаивать на референдуме", - отметил депутат Роман Тютин.

Как говорится в постановлении Народного собрания, обсудить возможность выхода из состава Молдавии его подтолкнула "открытая государственная политика Румынии, направленная на поглощение республики, при явном попустительстве и поддержке высших должностных лиц и государственных органов Молдавии".

На прошлой неделе президент Румынии Траян Бэсеску в своем выступлении по местному телевидению подчеркнул, что в 2014 году необходимо открыто заявить, что Молдавия - румынская земля. "Эта страна не родилась одновременно с пактом Молотова-Риббентропа, у нее есть история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским народом", - считает Бэсеску.

Это заявление жестко раскритиковали в Кишиневе и Бухаресте. Как ответил премьер Молдавии Юрий Лянкэ, подобные заявления дестабилизируют политическую ситуацию в стране и могут только навредить.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама