Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Безопасность судна с химоружием САР обеспечивают боевые корабли РФ, Дании, КНР и Норвегии

7 января 2014, 22:02 UTC+3 Олег Зеленин
Датское судно в сирийском порту Латакия приняло на борту первую партию химикатов, после чего направилось в международные воды
Материал из 1 страницы
© EPA/STRINGER

ООН, 7 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Боевые корабли России, Дании, Китая и Норвегии обеспечивают безопасность судна с сирийским химическим оружием на борту в международных водах. Об этом говорится в распространенном заявлении специального координатора совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг.

Она подтвердила, что датское судно в сирийском порту Латакия приняло на борту первую партию химикатов, после чего направилось в международные воды. "Оно будет оставаться в море, пока в порт не доставят дополнительные химические вещества. Морскую безопасность обеспечивают конвои кораблей Китайской Народной Республики, Дании, Норвегии и Российской Федерации", - сообщила Кааг. По ее словам, в международные воды судно с химическим оружием сопровождали корабли Дании, Норвегии и Сирии.

Ранее сообщалось, что Россия предоставила крейсер "Петр Великий" для сопровождения морского конвоя.

Изначально предполагалось, что наиболее опасные химические вещества будут вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года. Однако в срок не удалось уложиться из-за проблем с обеспечением безопасной транспортировки отравляющих веществ в Латакию, а также логистических проблем. Тем не менее, по утверждению Сигрид Кааг, эта задержка не повлияет на ход операции.

Согласно плану, утвержденному ОЗХО, все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Самые опасные вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - к 30 июня 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама