Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Националистам не удалось добиться отставки мэра Риги

8 января 2014, 1:29 UTC+3 РИГА Мария Иванова

По мнению нацблока в Рижской думе, Нил Ушаков пытается избежать политической ответственности за трагедию в рижском торговом центре "Максима"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

РИГА, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. На внеочередном заседании Рижской думы депутаты большинством голосов выразили во вторник вечером доверие действующему мэру латвийской столицы Нилу Ушакову. Таким образом, политик, несмотря на призывы латышских националистов подать в отставку, сохранил свой пост.

Инициатором голосования по этому вопросу стали депутаты оппозиционного в РД националистического объединения "Все Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии". Причину своего требования они объяснили неприемлемым, по их мнению, стилем руководства Ушакова и допущенными им грубыми ошибками.

В частности, мэр, как считает нацблок, пытается избежать политической ответственности за трагедию в рижском торговом центре "Максима". Кроме того, Ушаков подвергся критике за введеную с 1 января 2014 года дифференцированную плату за проезд в общественном транспорте - цены на билеты для рижан существенно снижены, а для гостей столицы стоят в два раза дороже. Это вызвало волну возмущений со стороны руководства других латвийских городов. Воспрепятствовать этому также пыталось министерство окружающей среды и регионального развития, но безуспешно.

Инфографика Обрушение торгового центра "Максима"

Обрушение торгового центра "Максима"

Изображение торгового центра «Максима» в Риге, карта города, сведения о здании. Обрушение произошло в конце рабочего дня, когда в торговом центре находилось много людей. Инфографика ИТАР-ТАСС
В результате обрушения крыши в здании ТЦ 21 ноября прошлого года погибли 54 человека, в том числе двое граждан России, гражданка Армении. Еще 39 человек получили травмы разной степени тяжести. Всего было госпитализировано 29 человек.

Спустя неделю после происшествия премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис взял на себя политическую ответственность за эту трагедию и заявил об отставке правительства. После этого латышские националисты потребовали отставки Ушакова. Столичный градоначальник сам созвал внеочередное заседание РД, чтобы депутаты проголосовали по вопросу доверия главе города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама