Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире возобновляется судебный процесс над экс-президентом Мурси

8 января 2014, 2:48 UTC+3 КАИР Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
Готовится к запуску третий процесс по обвинению в шпионаже в пользу иностранных государств, госизмене и раскрытии государственных тайн
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Судебный процесс над бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси и лидерами "Братьев-мусульман" по делу о подстрекательстве к убийству демонстрантов возобновляется в Каире.

Слушания по уголовному делу о гибели людей у президентского дворца "Аль-Иттихадия" начались 4 ноября 2013 года. Рассматриваемый эпизод касается событий 5 декабря 2012 года, когда антиисламистские силы собрали около резиденции главы государства массовые акции протеста, требуя отмены всенародного референдума по конституции и Конституционной декларации. В разгар митинга на протестующих напали вооруженные сторонники исламистов. Район президентского дворца был больше похож на поле боя. Тогда только по официальным данным погибли десять и пострадали свыше 700 человек. Оппозиционные активисты говорили о гибели более 20 египтян. После первого заседания был объявлен двухмесячный перерыв для изучения дополнительных материалов этого дела, а Мухаммед Мурси был помещен в тюрьму Бург аль-Араб под Александрией.

За время, прошедшее с первых слушаний, в Каире был запущен еще один судебный процесс против Мурси и лидеров "Братьев-мусульман", связанный с гибелью демонстрантов у штаб-квартиры исламистов 30 июня 2013 года, когда там развернулся настоящий бой между сторонниками и противниками "братьев" с применением стрелкового оружия. Руководителей ассоциации обвиняют в подстрекательстве к убийству протестующих.

Между тем, в настоящее время готовится к запуску третий процесс против Мурси по обвинению в шпионаже в пользу иностранных государств, госизмене и раскрытии государственных тайн. Дата этого суда еще не объявлена.

Тем временем, экс-президент Египта объявил накануне в тюрьме о намерении представить на судебных слушаниях неожиданные подробности событий, происходивших в январе 2011 года, когда на волне массовых антиправительственных выступлений в отставку подал президент Хосни Мубарак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама