Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд над экс-президентом Египта Мурси отложен до 1 февраля

8 января 2014, 13:35 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Из-за погоды вертолет с главным подозреваемым не смог вылететь из тюрьмы Бург-эль-Араб под Александрией
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Судебный процесс в отношении бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси и лидеров ассоциации "Братья-мусульмане" по делу о подстрекательстве к убийству демонстрантов отложен до 1 февраля. Заседание продлилось всего четыре минуты, после чего было перенесено, так как из-за плохих погодных условий вертолет с главным подозреваемым не смог вылететь из тюрьмы Бург-эль-Араб под Александрией. Судьи объявили, что ввиду отсутствия на скамье подсудимых Мухаммеда Мурси слушания проводиться не могут.

Второе заседание уголовного суда по делу о гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль-Иттихадия" 5 декабря 2012 года должно было возобновиться сегодня в Полицейской академии египетской столицы. В зал суда прибыли 14 обвиняемых из числа лидеров "Братьев-мусульман", которые содержатся в тюрьме Тора под Каиром. Первоначально местные СМИ сообщили, что Мурси также был доставлен вертолетом в Каир, однако позднее стало известно, что из-за нелетной погоды транспортировка главного обвиняемого невозможна. МВД АРЕ выступило с заявлением о том, что "плохие погодные условия не позволили перевезти Мурси в Каир, и он вернулся в свою камеру".

"Шокирующие подробности"

Во вторник стало известно, что Мухаммед Мурси готовится выступить на суде с заявлением по революционным событиям января 2011 года, на волне которых в отставку ушел президент Хосни Мубарак, что открыло дорогу к власти исламистам. Мурси пообещал раскрыть суду "некоторые интересные и шокирующие подробности произошедшего 28 января", когда в ожесточенных столкновениях с силами безопасности погибли десятки человек.

Тем временем, сегодня в столичном районе Мадинат-Наср недалеко от Полицейской академии вспыхнули стычки между полицией и активистами запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане". Сторонники исламистов подожгли полицейский автомобиль и обстреляли стражей порядка картечью. Беспорядки продолжаются, поступает информация о пострадавших.

В районе Полицейской академии обстановка относительно спокойная, безопасность в здании суда и вокруг него обеспечивают тысячи сотрудников египетских силовых структур. 

В чем обвиняют экс-президента

Слушания по уголовному делу о гибели людей у президентского дворца "Аль-Иттихадия" начались 4 ноября 2013 года.

Рассматриваемый эпизод касается событий 5 декабря 2012 года, когда антиисламистские силы собрали около резиденции главы государства массовые акции протеста, требуя отмены всенародного референдума по конституции и Конституционной декларации. В разгар митинга на протестующих напали вооруженные сторонники исламистов. Тогда только по официальным данным погибли десять и пострадали свыше 700 человек. Оппозиционные активисты говорили о гибели более 20 египтян. После первого заседания был объявлен двухмесячный перерыв для изучения дополнительных материалов этого дела, а Мухаммед Мурси был помещен в тюрьму Бург аль-Араб под Александрией.

Позже в Каире был запущен еще один судебный процесс против Мурси и лидеров "Братьев-мусульман", связанный с гибелью демонстрантов у штаб-квартиры исламистов 30 июня 2013 года. Руководителей ассоциации обвиняют в подстрекательстве к убийству протестующих.

Кроме того, в настоящее время готовится к запуску третий процесс против Мурси по обвинению в шпионаже в пользу иностранных государств, госизмене и раскрытии государственных тайн. Дата этого суда еще не объявлена.

Между тем, 25 декабря правительство Египта официально объявило "Братьев-мусульман" террористической организацией. Отныне "братство" и его международная сеть считаются террористической структурой "как в стране, так и за ее пределами". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама