Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО: Сирия получила все необходимые ресурсы для доставки химического оружия в порт

8 января 2014, 20:24 UTC+3 Виталий Чугин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. К настоящему моменту Сирия получила все необходимые ресурсы для доставки химического оружия в порт Латакия. Об этом сообщил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю в Исполнительном совете Организации.

Он подчеркнул, что 7 января начался вывоз наиболее опасных химических веществ за пределы Сирии. По словам Узюмджю, это "новый важный этап" работы совместной миссии ООН и ОЗХО.

Генеральный директор ОЗХО отметил, что процесс начался после некоторых задержек в декабре, вызванных ситуацией с безопасностью, сложностями с доставкой большого количества оборудования и средств для упаковки и транспортировки, а также неблагоприятными погодными условиями. Однако несмотря на все трудности, к настоящему моменту "Сирия получила все необходимые ресурсы" для доставки приоритетных химических веществ в порт Латакия для их дальнейшего вывоза морем за пределы страны, сказал Узюмджю.

В докладе Исполнительного совета ОЗХО также указывается, что "несмотря на технические сложности, вывоз приоритетных химикатов начался 7 января".

Во вторник Организация по запрещению химического оружия проинформировала, что датское судно с первой партией химического арсенала Сирии с двух объектов покинуло причал в порту Латакия. Помимо Дании судно для транспортировки химоружия предоставляет Норвегия. Сопровождать эти суда с химическими материалами в один из итальянских портов будут военные корабли Дании, Китая, Норвегии и России. В Италии химоружие будет перегружено на борт американского судна "Кейп Рэй", где, собственно, и будет проходить процесс его уничтожения. Все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Самые опасные вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта, остальные - к 30 июня 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама