Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США обнародован индекс безопасности ядерных материалов, Россия находится на 18-м месте

8 января 2014, 21:00 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
По словам авторов документа, в нем "оцениваются условия хранения ядерных материалов в 176 странах"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. "Индекс безопасности ядерных материалов 2014" обнародован неправительственной организацией "Инициатива по сокращению ядерной угрозы". Она была основана американским медиамагнатом Тедом Тернером и бывшим сенатором-демократом Сэмом Нанном. России в этом списке отведено 18-е место. Она разделила его с Узбекистаном.

По словам авторов документа, в нем "оцениваются условия хранения ядерных материалов в 176 странах". Из этого списка выделены 25 государств, обладающих 1 кг ядерных материалов или более, пригодных для создания оружия. Еще 151 страна имеет либо менее 1 кг, либо вообще не располагает ядерными материалами, но тем не менее эти государства, по мнению авторов исследования, "могут быть использованы в качестве площадок для незаконной ядерной деятельности или в качестве перевалочных пунктов".

"Несмотря на достигнутый прогресс, в том числе ценную практику проведения саммитов по ядерной безопасности, мировое сообщество должно требовать создания эффективной и подотчетной глобальной системы по обеспечению безопасного хранения ядерных материалов, чтобы защитить мир от катастрофы ядерного терроризма", - подчеркивается в докладе.

Составители индекса отметили, что с момента его первой публикации в 2012 году семь стран - Австрия, Чехия, Венгрия, Мексика, Швеция, Украина и Вьетнам - ликвидировали все свои запасы материалов, пригодных для создания атомной бомбы. Соответственно, они покинули данный список.

В первую пятерку стран с наилучшими показателями вошли Австралия, Канада, Швейцария, Германия и Норвегия. Из стран бывшего СССР выше всех в списке оказались Белоруссия (на девятом месте) и Казахстан (на 15-м).

При этом, однако, составители индекса указывают, что на рейтинг влияет количество ядерных материалов, которым обладает та или иная страна. "Россия, как и США, обладает огромными запасами ядерных материалов, - сказал, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, Сэм Нанн. - Поэтому всегда имеются возможности для улучшения ситуации в плане защиты материалов. Однако России, несомненно, удалось добиться значительного прогресса в этой области". Бывший сенатор особо отметил взаимодействие США и России в рамках программы Нанна - Лугара.

Авторы исследования указывают на то, что при подготовке индекса учитывалось множество факторов, в том числе степень физической защиты ядерных материалов, их объемы, количество объектов, на которых они хранятся, политическая ситуация в стране, уровень транспарентности, коррупция и многое другое.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама