Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Китая при ООН подверг резкой критике посещение японским премьером храма Ясукуни

9 января 2014, 3:56 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи в среду раскритиковал посещение японским премьером Синдзо Абэ храма Ясукуни.

По словам дипломата, в свете ситуации с посещением Абэ храма, считающегося в странах Азии символом японского милитаризма, возникает вопрос о том, "должен ли лидер страны поддерживать принципы и цели", лежащие в основе ООН, или "вставать на сторону военных преступников".

"Он (японский премьер) должен исправить свои ошибки и не следовать дальше по ложному пути, а международное сообщество обязано совместными усилиями гарантировать соблюдение принципов и целей Устава (ООН) и предотвратить любое повторное проявление всякого вредоносного подхода, который способен направить страну по очень опасному пути", - заявил постпред КНР журналистам.

В синтоистском храме Ясукуни хранятся списки японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса, и потому посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй мировой войны, как ее оправдание.

Абэ стал первым за последние семь лет главой японского правительства, совершившим паломничество в этот храм. Поступок японского премьера вызвал резко негативную реакцию в странах Азии. Сожаление в связи с произошедшим также выразили в США и России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама