Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Китая при ООН подверг резкой критике посещение японским премьером храма Ясукуни

9 января 2014, 3:56 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи в среду раскритиковал посещение японским премьером Синдзо Абэ храма Ясукуни.

По словам дипломата, в свете ситуации с посещением Абэ храма, считающегося в странах Азии символом японского милитаризма, возникает вопрос о том, "должен ли лидер страны поддерживать принципы и цели", лежащие в основе ООН, или "вставать на сторону военных преступников".

"Он (японский премьер) должен исправить свои ошибки и не следовать дальше по ложному пути, а международное сообщество обязано совместными усилиями гарантировать соблюдение принципов и целей Устава (ООН) и предотвратить любое повторное проявление всякого вредоносного подхода, который способен направить страну по очень опасному пути", - заявил постпред КНР журналистам.

В синтоистском храме Ясукуни хранятся списки японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса, и потому посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй мировой войны, как ее оправдание.

Абэ стал первым за последние семь лет главой японского правительства, совершившим паломничество в этот храм. Поступок японского премьера вызвал резко негативную реакцию в странах Азии. Сожаление в связи с произошедшим также выразили в США и России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама