Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр японского города Наго выступил против перевода туда авиабазы морской пехоты США

9 января 2014, 10:07 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Мэр японского города Наго заявил, что постарается помешать переводу туда авиабазы морской пехоты США "Футэмма". Сейчас она расположена на юге острова Окинава.

Выступая на пресс-конференции, 68-летний Сусуму Инаминэ выразил уверенность, что ему удастся помешать передислокации объекта. "У мэра есть свои полномочия, я обязан защищать жизнь и имущество граждан", - заявил он. Градоначальник, по всей видимости, имел в виду, что без его санкции нельзя использовать местные дороги и портовые сооружения.

В Наго 18 января предстоят выборы главы городской администрации. Нынешнему мэру на них противостоит сторонник размещения там базы "Футэмма", который указывает на материальные выгоды от дислокации этого объекта.

Этот аэродром морской пехоты сейчас размещен в пределах густонаселенного города Гинован. Местные жители долгие годы требовали его убрать, ссылаясь на шум от вертолетов и опасность ЧП. Горожан поддерживала и администрация префектуры Окинава, включая ее губернатора Хирокадзу Накаиму. Они требовали убрать базу с острова.

После долгих переговоров Вашингтон и Токио решили передислоцировать аэродром из Гинована в более пустынный прибрежный район Хэноко в пределах города Наго на севере острова. Против этого плана также выступали власти Окинавы. Однако в декабре премьер-министру Японии Синдзо Абэ удалось уговорить губернатора Накаиму изменить его позицию. Это вызвало возмущение среди части жителей Окинавы, которые сейчас требуют отставки губернатора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама