Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Моралес: Боливия будет добиваться увеличения расходов на социальные нужды

9 января 2014, 11:25 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В период председательства в "Группе 77" Боливия будет добиваться увеличения расходов на социальные нужды и продвигать миротворческие инициативы. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в штаб-квартире ООН президент этого латиноамериканского государства Эво Моралес.

Он представил 10 основных направлений, движение в которых призвано помочь странам-членам данной международной организации развивающихся стран в построении более справедливого мира. По словам Моралеса, следует принять меры для искоренения голода в государствах южного полушария, решительнее противодействовать коррупции и предпринимать шаги для национализации базовых услуг.

Президент также высказался за построение нового мирового экономического порядка. Глава государства, в частности, заявил о целесообразности сокращения использования членами "Группы 77" возможностей таких международных институтов как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

В своем выступлении боливийский лидер также особо остановился на международном запрете на выращивание и употребление коки. Он сказал, что намерен воспользоваться председательством его страны в "Группе 77" для отмены этого запрета. Моралес напомнил журналистам, что в прошлом году Боливии удалось добиться от ООН внесения специального исключения в Единую конвенцию о наркотических средствах. В результате жителям южноамериканской страны было разрешено выращивать и жевать листья этого растения.

Дебаты вокруг традиции употребления листьев коки - сырья для приготовления кокаина - начались более 30 лет назад, когда Боливия присоединилась к Единой конвенции о наркотических средствах. Соглашение обязывало страну ввести запрет на выращивание коки, однако боливийцы продолжают употреблять ее как в сыром виде, так и в виде разнообразных напитков и приправ. При этом они указывают, что делали это на протяжении столетий и не намерены отказываться от тонизирующего эффекта растения.

В 2011 году Боливия вышла из конвенции, а в минувшем феврале вернулась в число ее участников, добившись исключения для своих граждан. Сам Моралес возглавляет профсоюз фермеров, выращивающих коку. На сегодняшний день страна является третьей по площади посевов данного растения после Перу и Колумбии.

Боливия в среду официально приняла от Фиджи функции председателя "Группы 77" - крупной международной организации развивающихся стран, действующей в соответствии с принципами свободной коалиции в рамках ООН. На сегодняшний день в состав объединения входят 133 государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама