Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР отклонила предложение Южной Кореи провести встречу разделенных войной семей

9 января 2014, 11:45 UTC+3 ПХЕНЬЯН Юрий Сидоров
Пхеньян утверждает, что в политике Сеула в отношении северного соседа "не происходит никаких фундаментальных изменений"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

ПХЕНЬЯН, 9 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР отклонила предложение президента Республики Корея Пак Кын Хе провести встречу семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов. Соответствующее уведомление северокорейский Комитет за мирное объединение Кореи /КМОК/ направил южнокорейскому министерству по делам объединения.

КМОК мотивировал такое решение тем, что в проводимой Сеулом политике конфронтации в отношении Севера "не происходит никаких фундаментальных изменений". Как отмечается в уведомлени, об этом, в частности, свидетельствуют бесконечные нацеленные против КНДР военные маневры, которые Южная Кореи "проводила в прошлом и намерена продолжить в текущем году".

В то же время КМОК подтвердил заинтересованность в улучшении отношений между Севером и Югом. Если Южная Корея проявит интерес к обсуждению предложений Пхеньяна относительно встреч разделенных семей, то стороны "смогут обсудить данный вопрос в подходящее для этого время", сообщил комитет.

Отвергнутая инициатива

Ранее президент Южной Кореи Пак Кын Хе предложила организовать встречу разделенных семей в январе по случаю предстоящего празднования Нового года по лунному календарю. При этом глава государства пообещала сопроводить эту инициативу увеличением гуманитарной помощи Пхеньяну. Реализация гуманитарных программ, таких как встречи разделенных семей, будут способствовать улучшению межкорейских отношений, добавила президент. "Я надеюсь, что пожилым членам разделенных семей будет предоставлена возможность увидеть своих родных в районе Нового года по лунному календарю. Это поможет сгладить их душевные раны", - подчеркнула Пак Кын Хе.

Президент также отметила стремление Южной Кореи параллельно добиваться более широких обменов между двумя странами. Одновременно она вновь подняла вопрос о ликвидации северокорейской ядерной программы, что неизменно вызывает негативную реакцию в Пхеньяне.

История вопроса

Первая встреча разделенных семей состоялась в 1985 году. Затем после 15-летнего перерыва они возобновились в 2000 году. Всего состоялось 18 подобных мероприятий, включая видеоконференции, во время которых пообщаться со своими родными и близкими смогли почти 4 тысячи семей.

Очередная встреча разделенных Корейской войной семей должна была пройти 25-30 сентября прошлого года. Однако, по инициативе Пхеньяна, это мероприятие было отложено. В северокорейском КМОК отметили, что Сеул якобы намерен использовать возобновление диалога для усугубления конфронтации. Именно поэтому, как отмечалось в заявлении, власти КНДР решили отложить встречу, пока не появятся предпосылки для диалога и переговоров. 

В свою очередь, в Сеуле это решение подвергли критике. Министерство объединения Республики Корея, курирующее весь спектр межкорейских отношений, предупредило, что данный шаг возвращает отношения Сеула и Пхеньяна "в состояние конфронтации". "Крайнее сожаление вызывает тот факт, что Пхеньян в одностороннем порядке отложил встречу родственников всего за четыре дня до ее начала. Этот шаг буквально не оставил надежды почти 200 семей и заслуживает осуждения как жестокий акт", - подчеркнул пресс-секретарь минобъединения РК Ким Ый До.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама