Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД: Франция поддерживает идею проведения конференции по Сирии "Женева-2"

9 января 2014, 12:04 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Франция поддерживает идею проведения конференции по Сирии "Женева-2". Об этом заявил 9 января министр иностранных дел республики Лоран Фабиус в эфире телеканала "Франс-2".

"Мы поддерживаем проведение конференции "Женева-2". Однако это будет весьма сложно, поскольку оппозиция, выражая согласие на участие в ней, в то же время не желает, чтобы целью мероприятия стало обеспечение пребывания Башара Асада у власти", - отметил он.

"В то же время сам Асад заявляет о стремлении направить в Женеву своих представителей, однако я совершенно не уверен, что при этом он готов вести переговоры относительно своего ухода", - добавил Фабиус.

"Франция поддерживает умеренную сирийскую оппозицию, хотя это и весьма непросто. Париж стремится, чтобы у власти в Сирии не находились ни террористы, ни те, кто виновен в преступлениях против человечности. Приход умеренной оппозиции к власти - это единственное возможное решение проблемы", - отметил он. В то же время министр признал, что в последнее время свои позиции в САР значительно усилили исламисты.

Глава МИД сообщил, что получил в минувшую среду от генсека ООН Пан Ги Муна официальный документ, приглашающий Францию принять участие в женевской конференции. "В этом послании четко сказано, что целью конференции "Женева-2" является обеспечение формирования переходного правительства с участием умеренной оппозиции и сторонников Башара Асада, но без него самого", - указал министр.

Он отметил, что "Башар Асад не склонен к такому решению". "Однако цель конференции, в которой участвуют ведущие державы мира, - подтолкнуть его к этому", - подчеркнул Фабиус.

Министр напомнил, что в предстоящее воскресенье в Париже пройдет совещание 11 стран, поддерживающих умеренную сирийскую оппозицию. "Разумеется, в этой сфере Франция не будет принимать решения в одиночку. В то же время я уверен, что позиция Парижа - правильная и справедливая. Но отстоять ее будет нелегко", - указал глава дипломатического ведомства.

Переговоры по урегулированию конфликта в Сирии планируется начать с международной встречи в швейцарском городе Монтре 22 января. Диалог между Дамаском и оппозицией должен продолжиться спустя день в Женеве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама