Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белом доме обсудили возможность изменений программ глобальной электронной слежки США

9 января 2014, 15:55 UTC+3 ВАШИНГТОН
Совет по защите гражданских свобод должен представить доклад о реформировании деятельности Агентства национальной безопасности
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Возможности внесения изменений в осуществляемые американскими спецслужбами программы глобальной электронной слежки стали темой двух экспертно-консультативных встреч, проведенных в Белом доме президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом. Как сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден, перспективы внесения таких изменений Обама и Байден, в частности, обсудили с генпрокурором Эриком Холдером и руководителями разведывательных агентств и управлений, а также с пятью членами Совета по защите гражданских свобод. Последнюю встречу Хейден охарактеризовала как "полезную для президента возможность ознакомиться с позицией членов этой группы".

Совет по защите гражданских свобод, созданный в 2004 году конгрессом для консультирования президента и других высокопоставленных должностных лиц страны, должен представить доклад о реформировании деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ). Последнее в течение длительного времени тайно прослушивало и выслеживало телефонные разговоры и электронные сообщения миллионов людей во всем мире, включая лидеров нескольких государств. Эти факты, преданные огласке бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, нанесли серьезный урон престижу США в мире и поставили американскую администрацию перед необходимостью введения дополнительных ограничений в деятельность разведывательного сообщества страны.

Экспертный совет, как ожидается, подготовит свой доклад "об установлении должного баланса между национальной безопасностью и гражданскими свободами частных лиц" не ранее конца января - начала февраля. Это означает, что Обама, вероятно, опередит Совет по защите гражданских свобод и первым представит свои рекомендации относительно реформирования работы АНБ. Именно с этой целью, как дала понять Хейден, президент и проводит консультации в Белом доме. На сегодня у него запланированы встречи с группой законодателей и представителей правозащитных групп.

АНБ и неприкосновенность частной жизни

О том, что президент США намерен предложить ряд реформ в деятельности Агентства национальной безопасности, стало известно в начале декабря. Обама заявил, что АНБ должно ввести некоторые самоограничения в своей работе, чтобы американцы не беспокоились по поводу неприкосновенности их частной жизни.

Барак Обама также был вынужден признать, что "разоблачения, сделанные Сноуденом, выявили некоторые области, вызывающие законную обеспокоенность".

В то же время он утверждал, что ряд публикаций в СМИ на основе секретных документов АНБ имел излишне сенсационный характер или вовсе не соответствовал действительности. Стремясь защитить деятельность спецслужб, президент напомнил, что она направлена "на обеспечение безопасности американских граждан", в том числе на борьбу с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.

"Они не стремятся читать ваши послания по электронной почте и ваши SMS-сообщения", - заявил Обама.

Кроме того, он напомнил, что "АНБ не ведет слежку у себя дома". "За пределами наших границ АНБ работает более активно. Там оно не сдерживается (американскими) законами", - заявил президент США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама